こずさんの愛車 [BMW X3]

作業ショップ作業
作業日 : 2017年11月14日
BMWのインベクションが切れてから、次は何にしようかと考えながら、夏を迎え、見積もりをとったまま3ヶ月。

ついつい放置してました。

で、何を選んだかと言うと。

ガラスコーティング。超滑水性
「エシュロン」 FE-1043 NANO-FIL

「エシュロン1043のモデルチェンジバージョン。従来の重厚な艶はそのまま生かしつつ、3Dネットワーク構造被膜とすることで、強固かつ柔軟なガラス被膜を実現。滑水性能にも磨きがかかり、防汚性能もアップ。日産のスクラッチシールド塗装にも対応」

との事。フムフム。
ガラスコーティング。エシュロンの結果。
ダイヤモンドキーパーの見積もりを取り、施工予定してましたが、比較するとこちらの方が、雨の跡が付きにくいとの事。色々なコーティング剤を扱っているショップの店員さん自身が、自分の車には何を使っているかを質問して、最終的に判断しました。

他にも値段が高いけど、意外と持ちが良くなかったり、費用対効果が薄かったりと。メンテナンス費用が高かったりと、結構ディープなナイショ話も聞きつつ、サインを。

ガラスコーティング。エシュロンの結果。
ちなみに、施工してもらう前に、ベッドライトをプラスティック用のコンパウンドで磨いて、ピカピカにし、ルーフレールもMOTHER'sのマグポリッシで、磨いてから伺ったので、通常は塗らないヘッドライトとルーフレールに、
"ついでに"コーティング剤を塗ってもらいました。

コレで車全体が、ビカビカのヌルヌルです。

ガラスコーティング。エシュロンの結果。
施工が終わった後も、比較しないとわからないのですが。。。とエシュロンの超滑水について、まだまだ語る店員さん。
相当良いんですね。。。。滑水ってやつ。
ガラスコーティング。エシュロンの結果。
朝一で持っていき、夜には完成。
天気も良かったので、日帰りでした。

乾くまでに時間の掛かるコーティングと、かからないコーティングの差との事で、日帰りか預かりか決まるようです。エシュロンは2液混合させるとの事と、ガラスの厚みと耐久性が高いとの事で、コストパフォーマンスでは、メンテナンス維持費も含めてコレ。と断言してましたので、信じます。
ちなみに、メンテナンス表の金額も予定していたダイヤモンドキーパーと変わらない事を確認してます。

店員さんと話し込むうちに、この5つから選ぶならコレ。この上ならコレ。このレベルではコレ。コレは値段と内容が合わないのでやめた方が良いですと。言う話にまでなり、コレ良くネットで見ますけど?。。。値段が高いですが、コレと比較するならコレです!とズバッと言う話を、最終的にはされてました。このタイプの店員さん大好きです。ざっくばらんとした話は、技術者魂を感じます。

手洗いを勧めますが、機械洗いは、機種を選んでくださいという細かく、かつ具体的なアドバイスまでいただきました。

それと施工証明書も。証明書が無いと保険での修理対象から外れるとの事でした。

ミネラルシルバーの車体は、時折金色っぽく見えてしまうのですが、コーティング剤のためか、深みが増して、よりシルバー寄りになって好みの色へシフトして、良かったです。

正直、BMWのインベクションに費やすなら、迷わず、ガラスコーティングです。
ガラスコーティング。エシュロンの結果。
で、昨日ごきげん施行して、夜明けの雨の後のボンネット。

超滑水って、こんなものか。。。

じわーっとした感じの玉になってます。

このエシュロンと同じ施行された方の水弾き具合を知りたいところです。

こんなものか、或いは施行技術か。。。
ガラスコーティング。エシュロンの結果。
比較すると、ルーフ部分の方がまだ丸い玉になってますね。

5分ほど一般道走行して、コンビニへ。

水は流れ落ちてませんでした。

ワコーズのquick waxの方がまだ弾くか。。。的な比較感想です。

撥水ではないので、水弾きだけの比較はできないのはわかってます。

Holts MH819 ケイ素コーティング

プレミアムSUV・BMW・X3のガラスコーティング【リボルト岡崎】

Innovection

X3 LEDイカリング装着その他③