SKH garageの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2017年8月2日

ピットワーク 5years cort

午前中に終わらせたかったので朝6時から洗車開始です!たぶん中身は食器洗い洗剤と同じ様な成分な気もしますがアクアドロップで購入した下処理用のシャンプーで汚れと油分を落とします。
その後 これもアクアドロップ製の下処理剤 ベースコートで脱脂とキズ取りをします。
今回は納車前に磨きをしてもらったのでポリッシャーはかけませんでした。
ディーラーの営業担当者さんから「ワックスはかけておきますか?」私「はい お願いします」←これが失敗でした^^; しっかりワックスがかかっておりなかなか脱脂できません!
画像はルーフを半分脱脂したところです。
こちらを使って下処理をしました。
シャンプー
ベースコート
シリコンオフ
某オークションで3000〜4000円くらいで購入できます。
ディーラーでやってもらうと‥
もちろんクオリティは違いますが 塗装面がそんなに荒れてないなら自分でやる価値充分にありです^ ^
セレナで二台いけるそうなので とりあえず半分だけ混ぜました。 適当な容器を探していたら咳止めシロップがあったので中身を捨て それを使いました。 咳は止まらなくても我慢します^^;
付属のスポンジは塗りにくそうだったのでアストロで買ったのを使いました!正解だったかも^ ^ 施工自体は普通のワックスより簡単かなと思えるほどでした。
下処理3時間 コーティング1時間 合計4時間
思ったより早く終わりました。
劇的な変化はないですが 残りの液や溢れた物は硬化していってるので 製品自体はしっかりした物だと思います。コスパはかなり良いと思います!
コーティング

タペットカバー.ダイレクトIG.カム角センサー交換