暴れん坊小僧の"武装STYLE" [トヨタ ハイエースバン]

PS5Bポータブル電源

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業日 : 2018年01月13日
写真の兼ね合いでこちらに投稿させて頂きますm(_ _)m

車中泊長いことしてるとどうしても
必要不可欠な電気

ディーゼル車だとエンジンかけっぱなしで寝ることは迷惑ですし、雪国でマフラー塞いで一酸化炭素中毒で亡くなる可能性もあり、
夏は自作クーラーと扇風機くらいで乗り切りましたが、冬は寒さ対策ですよね。

勿論、断熱施工等はすべきですが私はまだしてません笑

現時点まで、
UI vehicleのサンシェードと、ベッドの上に銀のアルミ?ピクニックマット敷いて、
敷布団とシュラフ一枚広げて、もう一つの夏用シュラフの中に入り、厚手の毛布と薄手の掛け布団で、今回の北陸寒波でも寒くて起きる事はなかったですが、モバイルバッテリーで携帯充電とUSBランプを使うと、毎日充電しなくてはいけなく、これが結構面倒でしたた。

そこでポータブル電源を探すことにしました。

ポータブル電源は容量が大きいほど値段も高く、色々調べたところアマゾンのサイバーセールなどで通常の価格より安く買えた人などもいますが、その価格で買った人がいるのであれば、やっぱり安く買いたいですよね。

検討したのは

SmartTap ポータブル電源 PowerArQ ( 619Wh / 171,000mAh / 3.62V / 正弦波 )

スアオキ ポータブル電源、アンカーポータブル電源です。

SmartTap ポータブル電源 は値段が高いですが、本体を充電しながら、給電できたりするのと、容量が200wほど大きいので、こちらもサイバーセールで45000円なら買っても良かったのですが、ジャンプスタート出来ない事とソーラー充電するのに専用の物或いは小細工が必要な事、現時点で65000円だとまだ高いイメージで、今回は外しました。

続いてアンカーも良さそうでしたが、ACが一口なのと、ジャンプスタート出来ない事、オークション等であまり安くなく、スアオキは販売終了品なので、中古品でも高値で落札されており、しばらく様子見ていました。

ただ、オークションでスアオキの中身、外見はほぼ同じの後継機と思われる商品を発見
3つのみ出品されており、お値段は中古品のスアオキより安い39000円。
型番などは記載なかったけど、まあこの値段でスアオキと同じだろうし、
値段も自分の中でこれくらいなら良いかなと思いながらもしばし様子見てました笑
ただ、一つ売れた時点でやばいと思い即落札。3つ目もすぐ売れてました。

パーケージにはないセキヤの刻印

これは販売会社の名前です。

これは予想外でした笑

どうせステッカーはれば見えなくなるし、
スアオキだろうがセキヤだろうが使えれば問題なしということで流します。

今後セキヤが大きくなることを期待笑

大きさ的には思っていたより小さく、重量は少し重いと感じるくらいです
早速コンセントさして充電できるか確認

勿論出来ました

また開封時から80パーセントくらい充電されてるのもいいですね。
これで

電気毛布も車中泊で使えます

まあ一晩なら使えるだろうし大満足

実は初売りで、55wの電気毛布初売りで、
格安だったので、二個買っていたので
ようやく日の目をみます
付属品はスアオキと全く一緒
充電ケーブル
ジャンプスターターとソーラー充電ケーブルなど、
付属品はスアオキと変わらず、梱包も丁寧のので、箱ごと車に積んでも、
保管には問題ない感じです
大きさもタバコと比較してみていただければ、何となくわかると思いますがイメージよりは小さかったです。
コンセントは二口あります

これもこの製品のみの特徴

さあ次の車中泊が楽しみです。

最後に快適な車中泊には人それぞれの考え方はありますが、今の自分の状況にはこれで十分です。

初めての交換

ハイエース バッテリー交換