M channel blogの"M channel blog" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2020年10月29日

ハイエースバッテリー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内

朝起きて遊びに行こうかと思ってキーを回したのですが、
パチンと音がしてエンジンがかかりませんでした。

ルームランプの消し忘れなどもした記憶もありません。

そこでバッテリーを見てみる事にしました。

画像はイメージです。
なんか粉出てる・・・

これはヤバそうな雰囲気。
バッテリー診断的には充電可能でしたが、新しくバッテリーを交換する事にしました。

バッテリー交換する時に、マイナス端子を外すと、ナビの設定や時計等の設定がリセットされます。

パスワードロックかかると解除に数万円かかります。

パスワード設定している人は必ず確認しときましょう。
そこで、バックアップ電源を利用すればマイナス端子を外してもメモリーは保護されます。

一家に一台とレビューにかかれていましたので、次回用に買っときました。

購入したバッテリーは125D26Rで120D 26Rより少しパワーアップ。
バッテリーをまだ使う場合は、粉をぬるま湯で水洗いして水分を拭き取れば良いみたいです。錆ついている場合は紙やすりで擦ってキレイにしましょう。でも、何度も粉が付く場合は交換した方が良いです。

作業後のラーメン美味しかったです。

バッテリー交換後の感想

オーディオの音質良くなってる気がしました。

エンジンの振動が少し増した気がします。

エンジンのかかりが良くなりました。

バッテリーの廃棄は伝票が付いているので、名前と住所と電話番号書いて新品のバッテリーが入っていた箱に入れて、宅配業者に引き取りにきてもらいました。

カー用品店だと数万円かかりますが、自分でやるとバッテリー代だけです。

交換方法や使った道具等はblogにまとめて書いてありますので、興味あれば見てみてください。

キャン2号バッテリー交換

2回目のバッテリー交換

キャンピングカー電源入れ替え

安心を求めて^_^ バッテリー交換☆

バッテリー上がってしまい交換

デサル_中華復活