ボルボにゃんの"ボルボにゃん" [ボルボ V40クロスカントリー]

作業日:2018年9月9日

ラムエアシステム取り付け^ ^ 前編

先日着弾したグループMラムエアシステムを取り付けました^ ^
取り付け前の状態(^.^)b
純正エアクリボックスを取り外すにあたり、ラジエター上のプレートを取り外します^ ^
外したら、穴を塞いでる蓋を外しておきますd(^_^o)
エアフィルターとコンピュータのカバーを外します^ ^
コンピュータカバーは上に引っ張れば簡単に外れますd(^_^o)
続いてエアフロセンサーのコネクタを外しエアフロセンサーを外します^ ^
センサーはエアクリボックスに2箇所トルクスネジで固定されてます^ ^
丸の所にあるラジエターサポートを外しますd(^_^o)
外す事によって多少ラジエターが動いてエアクリボックスが外し易くなります^ ^
エアクリボックスにケーブルを固定しているタイラップが2箇所あるので、タイラップをカットしてケーブルをフリーにしますd(^_^o)
コンピュータに刺さっているコネクタを外し、エアクリボックスを上に引っ張ります^ ^
エアクリボックスはエンジンにブッシュを介して刺さっているだけですd(^_^o)
ボックスが多少動かせる状態になったら、ボックスからコンピュータを外します^ ^
4箇所トルクスネジで止まってますが、下の方のネジが外しにくいので、ボックスを動かしながら頑張って外しましょうp(^_^)q
コンピュータを外したら、ボックスを横にずらしながら外しますd(^_^o)
ボックスがラジエターフードに引っかかったら、ラジエターを手前に引っ張ってスペースを作れば何とか外せます(^.^)
取り外すとこんな感じです(^。^)
ラジエターサポートを元に戻すのを忘れずにd(^_^o)

【小ワザ?】キーレスが反応しない時の対処ー電池交換してもダメな場合

夏タイヤに交換

オイル&オイルフィルター交換

スタビリンク交換 68,610km

インジェクター Oリングキット交換

駆動系オイル漏れ 一カ月保証?