やんちゃなジィジの"孫乗せ快適仕様 G's 君" [トヨタ ヴォクシーG's]

エンラージ商事 OBDタイヤ空気圧監視システム TPMS取り付け①

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月10日
エンラージ商事のOBDタイヤ空気圧監視システム TPMS なる物を付けたいと思います。

ちなみに80ヴォクシー.ノア.エスクァイアでは前期型と後期型と取り付けるカプラーの形状が違うみたいなので購入される時は必ず確認されてから購入した方が良いと思います。

取り付け方法は付属の取り付け説明書を見て取り付ければ簡単に出来ると思います。

以上。

って

整備手帳になってな〜ぃ😅

っと

いう事で
気を取り直して
取り付けたいと思います。

取り付ける前に当たり前ですが総輪空気圧チェックをしておきましょう☝️
空気圧チェックする事で総輪同じ空気圧である事でこのシステムの基準値を測定します。
先ずはエンジンをかけた状態でハンドルをセンターから90度右に回します。
そうするとネジが見えるのでドライバーでネジをクルクルっと外します。
続いてハンドルを180度回して左側のネジもクルクルっと外します。
そうするとステアリングコラムカバーの下に付いている調節ロックをフリーにしてコラムカバーを気合いで外します。

少し汚い手が映ってしまってます😅

今、エンラージ商事の車速ドアロックなるものが付いてるのですが同時装着が可能みたいなのでひとまず安心です✨

この時ステアリングは1番手前側に引いておきましょう☝️
忘れない様にこの状態でエンジンをOFFにしておきましょう。

エンジンONの状態でカプラーを外すとエラーや履歴がのこります。
当然TSSCのカプラーも同じです。

次にプッシュスタート周りのインパネを外します。

ウエザーストリップを軽く引っ張りプッシュスタートパネルの横のカバーを付属の 内張り剥がしで外します。
エアコン吹き出し口の上のパーツをジィジは外しました。
今から外すパネルを少し押さえてる感じなので初めから外しておきました‥😊
これでスイッチパネルが外れるのですが実は下側のパネルにも押さえられてるので写真の様に前もって少し引っ張って少し浮かしてからプッシュスタートパネルを左右から気合いで外します。
はい。

プッシュスタートパネルが外れました。

これが最短の外し方です。

下側のETCが付いてるパネルを取ろうと思うとスカッフプレートから外さなくてはならないので少し面倒です。
なので最短で外す様にしました。

取り付け説明書でも最短の方法で記載されてます。

簡単ですがその②に続きます。

VOXY リアにドライブレコーダー取付

D.A.D LUXURY ILLUMINATION SYSTEM UNIT取付

BRIGHTXリフレクター取り付け

レーダー探知機 FX-07(COMTEC)

シーズンチェック

車高調整

2018/01/11 07:55:40
スタートスイッチのパネル外し、参考になりました🙇
今まではサイド汁から外していましたが😅
早速クリップさせて頂きました〜
また裏技?教えて下さいね😉
2018/01/11 10:31:46
コメありがとうございます✨
本来ならスカッフプレートから外すのですが様々な工具も必要ですしかなり時間がかかるのでETC辺りだけを気合いで少し持ち上げる感じで爪を少し浮かしてやれば大丈夫ですよ👌
作業は自己責任にてお願いします。

「@メタラー さん
向こう側のおぼんのもいくんですよね👍」
3度の飯より車イジリが大好きなやんちゃなジィジです。 80G'sのイメージを損なわず、純正より純正らしくかつさり気なく色々と自分なりにカスタマイズしています。 ...

SOFT99 99工房 ボデーペン
2018/09/19 11:46:28
パドルシフト化
2018/09/11 19:18:37
自作アイドリングストップキャンセラー作製、取付。
2018/07/02 06:48:49

色々と知恵を借りますが仲良くしてやって下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m
リックンパパリックンパパ * VALENTIVALENTI *みんカラ公認
キムらんキムらん * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
スヌーピーあつしスヌーピーあつし * DUKE@GENEDUKE@GENE *

トヨタ ヴォクシーG's 孫乗せ快適仕様 G's 君 (トヨタ ヴォクシーG's)
80G'sのイメージを損なわず純正より純正らしくかつさり気なく自分なりにカスタマイズして ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
G's 以外に80ヴォクシーも登録しています m(_ _)m
いすゞ ギガ ナナマル君 (いすゞ ギガ)
会社所有の数ある中のトレーラーヘッド 担当車制ではないので乗り替わりの為弄って無いです😅