やんちゃなジィジの"孫乗せ快適仕様 G's 君" [トヨタ ヴォクシーG's]

エンラージ商事 OBDタイヤ空気圧監視システム TPMS取り付け②

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月10日
次からはOBDタイヤ空気圧監視システムを取り付けていきます。

先ほど外しステアリングコラムカバー内部の指でつまんでいる10ピン(前期型)カプラーを外します。
後期型は5ピンみたいです。
外したオスのカプラーにタイヤ空気圧監視システムのメスカプラーを付けて空気圧監視システムのオスカプラーを車輌に取り付けます。

ジィジの孫乗せ快適仕様はエンラージ商事の車速ドアロックが付いてますがこの取り付けでOKです。
取り説では全て一旦外して云々カンヌン書いてありますが既存のステアリング側のカプラーにかますだけです。
ステアリングコラムカバー内がごちゃごちしてますがカプラーを繋いだ状態です。
あとは配線をプッシュスタートパネル側に引くだけです。
みなさんはどうされてるのかわかりませんが純正より純正らしくがジィジです。

配線達は本来通るであろう場所に持っていきます。

配線ガイドの中に入れてインパネ側に持っていきます。
配線ガイドは爪で留まってるだけなので爪を付属の内張剥がしで外して中に入れます。
ちなみにクルコンの配線も中に通しました。
向かって左側に配線が来ますのでエアバックの上の配線に結束バンドで固定して右側に持っていきます。
白いラインが配線の通り図ですす。

この時にワンポイントアドバイス☝️😃

ステアリングを引き1番手前に持ってきて作業をしてください。

そうしないと1番奥側の状態で作業をしてしまって結束バンドで配線をガッツリ固定してしまったらステアリングが手前に持ってこれなくなり配線を引っ張ってしまって大惨事になる恐れがありますので注意しましょう😊

必ず配線に余裕をもたせましょう👍
あとは配線をプッシュスタートパネルの裏を返してスイッチホールのメクラを外してそこから配線を出してタイヤ空気圧監視システムのスイッチにカプラーをはめて取り付け作業は終わりです
あとは外したのと逆の順番に取り付けて終わり

なのですが‥

ここでイレギュラーな事態が‥

数日前に取り付けたヤックのドリンクホルダーがあまりにもフィッティングがいいので邪魔をしてプッシュスタートスイッチパネルがはまりません⤵️😨

結局一旦ドリンクホルダーを撤去してパネルをはめてドリンクホルダーを再度付け直しました😅

ヤックのドリンクホルダーを付けられてる方は初めに一旦外して作業される事をお勧めします
取り付け作業、パネル関係を元に戻したら次は設定です。

これでスイッチパネルの空きホールが無くなりました😊

このパネルもピアノブラックにしたいなぁ✨

セカンドステージさんよろしくお願いしますm(_ _)m

設定は簡単です。

まずエンジンをかけるとタイヤのマークに青色/緑色が点灯します。
下部の左側の設定ボタンを長押しするとタイヤの空気圧を読み取を開始してタイヤ部分のランプが黄色に変わります。
実際には空気圧ではないのですが空気圧としときましょう‥😅
1km走るとタイヤのマークが青色/緑色に変わります。との事です。
これで設定はOKです。

ジィジの場合
やんちゃ工房から直線のある国道に出るまで(300mぐらいでOK出ました😅)

設定が終わり青色/緑色マークが灯いている監視モード時にタイヤの空気圧に異常があるとブザーが鳴り異常個所のタイヤ部分が赤色に変わるらしいです。

タイヤのマークの正常時のカラーも青色と緑色の2色から選べるみたいなので分かり易い様に青色に設定しました😊

明るさも3段階に調節出来るみたいなので真ん中に設定しました。

こまめにエアーチェックはしてますがジィジの車は夏場は19インチの40偏平、冬場は18インチ45の偏平のスタッドレスタイヤなのでこれで急なタイヤの圧力低下が解りバーストの防止にも繋がるかな😊

タイヤにも優しいジィジの孫乗せ快適仕様です👍

一度どれぐらいの圧力低下で反応するのか検証したいですね😊

BRIGHTXリフレクター取り付け

D.A.D LUXURY ILLUMINATION SYSTEM UNIT取付

電気系まとめて作業

VOXY リアにドライブレコーダー取付

エンジンオイル交換

ATMOSPHERE DRIVE 設置

2018/01/11 10:25:00
おソロですね👍🏼
今のところ不具合も何にもないですよ✨
2018/01/11 10:42:36
コメありがとうございます😊
エンラージ商事さんの車速ドアロックシステムをつけてますがこちらも一度も不具合がないので良い商品なのかもですね😊
2018/01/12 18:24:18
気になってたアイテムです🎵購入しよー🎵
2018/01/12 20:35:59
コメありがとうございます😊

オソロになりましょう✨

G'sはスイッチホールの空きが少ないのでもう少しスイッチホールが欲しいですね💦

「@.Shunsuke さん
楽しいオフ会お疲れ様でした😊
自分もプログ書かなければ‥😅」
3度の飯より車イジリが大好きなやんちゃなジィジです。 80G'sのイメージを損なわず、純正より純正らしくかつさり気なく色々と自分なりにカスタマイズしています。 ...

SOFT99 99工房 ボデーペン
2018/09/19 11:46:28
パドルシフト化
2018/09/11 19:18:37
自作アイドリングストップキャンセラー作製、取付。
2018/07/02 06:48:49

色々と知恵を借りますが仲良くしてやって下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m
カスタマイズ工房セカンドステージカスタマイズ工房セカンドステージ *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 GGEGGE *
なま913なま913 * imoくんimoくん *

トヨタ ヴォクシーG's 孫乗せ快適仕様 G's 君 (トヨタ ヴォクシーG's)
80G'sのイメージを損なわず純正より純正らしくかつさり気なく自分なりにカスタマイズして ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
G's 以外に80ヴォクシーも登録しています m(_ _)m
いすゞ ギガ ナナマル君 (いすゞ ギガ)
会社所有の数ある中のトレーラーヘッド 担当車制ではないので乗り替わりの為弄って無いです😅