-Akira-の愛車 [レクサス RXハイブリッド]

RAYBRIG LEDフォグランプ取り付け その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年10月01日
これまで、ランプ交換といえばHIDでしたが、
RX450hは
・ヘッドライトがLED
・ハイブリッドは電気を使うと燃費が悪くなる
ことから、消費電力の少ないLEDのフォグランプを選びました。

フォグをLEDに交換する場合、二つの方法があます。

【方法1】
ハロゲンバルブのみを交換する方法。
バルブを差し替えるだけなのでお手軽ですが、ハロゲンのような明るさが確保できないため、フォグとしての実用性はなくなってしまいます。

【方法2】
ランプ自体をLED式に交換する。
言ってみれば、ヘッドライトに使われているLED式に交換します。
この場合、ハロゲン並の明るさが確保できますが、ランプ自体を交換するため、手間がかかります。

今回は、【方法2】のランプごと交換です。
ランプごと交換すると、なぜハロゲン並の明るさが確保できるのか?

【片側20wのハイパワー】
LEDとはいうものの、このLEDフォグは20wもの消費電力です。
ハロゲン50w、HID35wなのでそれでも少ないですね。

・スモールランプに使用する、明るいといわれるLEDで1w程度
・家庭で使う電球交換式のLEDで5w程度

RXに使われているLEDヘッドライトに匹敵するパワーがあります。

【専用設計のランプ】
ランプの中を見ると、3つのLEDが見えます。
LEDの組み合わせで明るさと、広がりを確保しているようです。
RAYBRIG LEDフォグランプは、このLF06という型番になってから、汎用性を持たせるため、ランプ本体と合わせて、取り付け用のリムが必要になります。(ほとんど場合、セット販売かな)

このリムが車に合わせたつくりになっています。
それでは、フォグを交換します。
最初は、インナーフェンダーやバンパー底のカバーを外して裏から交換できるかと試みたのですが、450hの場合、助手席側のフォグの裏にオイルクーラーがありますので、どう考えても裏からフォグにアクセスできなさそうでした。

なので、潔くバンパーを外します。
ランプの周りと、フェンダーとのつなぎ目あたりは、傷防止の養生テープを張ることをお勧めします。
写真ではナンバープレートが外れていますが、ナンバーは外さなくてもばんーぱーは外せます。
・エンジンルームのカバーを外すと見えるプラスティックピン。
・グリルの中にあるプラスティックピン。
・タイヤハウスにあるプラスティックピン。
・フェンダーとバンパーの境にあるネジとプラスティックの差し込まれたナット。
・バンパー底にあるプラスティックピンとネジ
これらを外してバンパーを前に引っ張ると、かみ合わせが外れて取れます。

間違いなく、勢い余ってバンパーが落下しますから、下に段ボールや毛布などを敷いて、傷防止してください。
バンパーを外すと、裏から純正フォグにアクセスできます。
四隅にある4本のネジを外してフォグを取ります。

黒いプラスティックパーツと、メッキにトリムはそのまま使います。
組み上げる前に、まずは配線だけつないで点灯を確認します。

その2に続く

DIYは3度としないと誓います❔😅

DIYは2度としないと誓います(TT)

トリプル撥水コート

タイヤのローテーション

2017/05/14 カードキーの電池交換

スタッドレスタイヤに交換しました

2013/01/27 21:57:42
こんばんわ
はじめまして
いつもわかりやすい説明ありがとうございます。
私も前々からほぐをLEDしたく勉強中なのですが
質問させてください

他の部位のように〔室内灯など〕LEDランプH11の交換だけでは点灯しないのでしょうか
宜しくお願いします
2013/01/28 11:29:48
こんにちは。
フォグのH11バルブのみをLEDに交換しても点灯しますよ。その方がコストも安いです。

ただ、室内灯をLEDに変えた時はLEDの方が明るくなりますが、H11ハロゲンのみをLEDに交換すると、LEDの方が暗くなってしまい、フォグとしては使えない暗さになります。
(多分、配光も合わないでしょう)

だから、私はランプごと交換する方法を選びました。

「[パーツ] #LX ブラックダイアモンドBD10 http://minkara.carview.co.jp/userid/273726/car/2259103/8491839/parts.aspx
キャンプや車中泊、DIY、買い物など、その他の情報を更新している、もう一つのBlog 【車中泊とキャンプ】 http://el2368.naturum....

メルセデス ベンツ W213 Eクラスセダン E200 アバンギャルドスポーツ
2017/10/10 06:45:19
VIEWスイッチ 増設しました!
2015/09/03 18:35:13
ワイトレ20mm装着・取り付け関連情報
2014/08/05 17:41:58

誘っていただければ、喜んで、「ポチッ」と押しますよん(^^v
かつりんかつりん * アンリミ2013アンリミ2013 *
FKパサバリFKパサバリ * G.FamilyG.Family *
lovelylovely * Leather Custom FIRSTLeather Custom FIRSTみんカラ公認

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン
E220d All Terrarin 高そうに見えない所が良い(笑)
BMW F700GS BMW F700GS
今度は、軽さを求めてこれにしたけど、ハーレーから乗り換えると、自転車見たい😁
BMW R1200GS BMW R1200GS
嫁さんが乗ってます
フォード エクスプローラースポーツトラック フォード エクスプローラースポーツトラック
初の輸入車。 初のアメ車。 初のピックアップ。 楽しい車でした。