べるあーとの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2019年1月20日

オートメーションリレー配線

大陸から渡来してきたオートメーションリレー468円
果たして動くのか動作チェックしてみた。
説明書など全く無いので備忘録としても作成。
まず機器の端子とボタンの説明。
左上の端子から
12v→プラス入力リレーの電力。
IN→リレーを動作させる時に流すプラス入力信号。
GND→マイナス

右側の端子上から
(2つの電装系a.bを切り替えて使用する例)
NC→電装系aのプラス、あるいはマイナス
COM→プラス、あるいはマイナス
NO→電装系bのプラス、あるいはマイナス
プラス出力させたい際は全てプラスで
マイナス出力させたいは全てマイナスで。

ボタンの説明
左から
PR→長押しからパラメータ選択
T→電装系aの通電時間と、電装系bの通電時間それぞれの設定。
MO→モードの設定、タイマー設定時にも使用
まずはリレーへの電力供給配線
この部分以外は、動作条件により異なってきます。
全てプラス出力の繋げた基本系
マイナス出力させたい場合の配線例
丸の部分の最上位と最下位を電装系a.bそれぞれのマイナスに。真ん中のCOM黄色線は電装系のマイナスまたはアース。
アイデア次第で、様々な箇所につかえるのではないかと思います。
今考えているのは
「ハザードを任意の時間でオフ(消し忘れ防止)」
「外装電装系のデモモード」
などなど・・・妄想だけで実際はどーなるかわからないけど。

パラメータの設定項目は把握しきれていないので今回の説明は控えさせていただきました。触っていればなんとなく好みの設定にはできます。

因みに今回テストで使用した電源供給は使わなくなったルーターか何かのACアダプター11V 1A 同軸ケーブルタイプを毟って結線して使用しました。
なにぶん電装系は素人なので自己責任にて宜しくお願い致します。
参考動画あり

エグゼクティブラウンジ仕様 後付パワースライドドア スイッチ 取付 その1 4 ...

クルーズコントロール取り付け

スマートトラッカー スピーカー取り外し

スマートキーが使えない(T . T)

スライドドア故障

届きました。

2019年1月20日 15:55
分かったアルよ😋

時限爆弾💣アル👍
2019年1月20日 16:00
ナイショアルよ🤫
解除するための切断する線は
赤、黒、黄色、ピンク・・・
選ぶ色は言うまでもないアルよ❗️
2020年1月23日 21:32
初めまして,日産ノートe-POWERに乗っている「Kemnpus」です。
いきなりで申し訳ありませんが、オートメーションリレーの設定についてご教示いただけますでしょうか。
ノートのハザードをサンキューハザードとして作動させようと思っています。
ハザードのコネクターの端子をショートさせると発動しもう一度ショートさせると停止します。
考え方としては、当リレーでトリガーショットがら3~4秒でもう一度ショットする2ショットが出るようプログラムしたいのですがうまくいきません。同じ型のリレーを2個並べて時間差でショットを出すしかないのかと思案してネットをいていたら、みんカラの「べるあーと」さんのリレーと当方所有のリレーが同じ型なのでコメントしました。すいませんがよろしくお願いします。 kem
2020年1月24日 8:23
初めまして!
コメント有難う御座います😄
一度ハザードしたあと、数秒後にもう一度ハザードすると言うことですね。最近これ触ってなかったもんで、考えてみますね💦
個別メッセージさせてもらいますね😄
2020年1月24日 10:02
早々のご返信ありがとうございます。ご迷惑をおかけします。たまたま持っていたこのリレーで何か出来ないかと思いついた事です。
P-3モードでは、無限ループでなので、P-6モードでなんとか出来ないかと思いますが・・・ 私にはムリです。(T_T)

「[ハイタッチ!drive] 久しぶりにハイドラ起動」
色々と情報交換したく思います。 宜しくお願い致します。

祝・みんカラ歴2年!
2020/07/02 21:01:47
REIZ TRADING VELENO LEDヘッドライト・フォグ 実測値10300lm(カタログ値17000lm)
2020/05/14 12:20:17
[備忘]エンジンルームに電源取出し
2019/12/28 22:59:15

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
前置きダミーインタークーラー ブラックパール フルバン TRDエアロ+admiratio ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
現役中の30年以上の一番付き合いの長い愛車、「HONDA ゴリラ」です。ノーマル部品はフ ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
今のヴェルの前の前に乗っていた愛車 R32タイプM 新車から7年間15万キロ乗りました。 ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
2016年12月まで15年間15万キロ乗っていました。故障が多くなりヴェルファイア30系 ...