りんりん1971の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

iTunesの音楽データをSDカードにコピーしナビで再生

作業日 : 2017年02月28日
これまではクルマに大量のCDを積んで音楽を聴いてましたが、カーナビにi-Podを接続できることを知り、大変便利になったと思って活用していました。
そんなある日、知り合いと「i-Pod再生は便利だね~ただしiPodを2台持ちなので差し替えが面倒」という話をしていると「・・・SDカードに全部入れればいいじゃん。」と言われました

「何を今さら・・・」という内容で申し訳ありませんが、ロクに取扱説明書を読まない私にとってまさに「目からウロコ」の話でした。
早速SDカードを調達し、iPodを2台分すべての曲(1,500曲程度)を保存することにしました。

■使用する機器とバージョン
ナビ  :MDV-Z700W(KENWOOD)
OS    :Windows10
ファイル形式:AAC(iTunesのファイル形式)
SD    :SDXC 64GB

■準備
パソコンを起動させてSDカードを接続します。
■iTunesに保存してあるデータを表示させる
①デスクトップ上にある”PC”をクリック
②”ミュージック”をクリック
③”iTunes”をクリック
④”iTunes Media”をクリック
⑤”Music”をクリック
⑥iTunesに保存されているデータがアーティスト別にフォルダで表示されます。
 画面の大きさを全画面の2分の1くらいに変更し右に寄せておきます。
■SDカードの表示
⑦デスクトップ上にある”PC”をクリックすると”SD Card”が表示されます。
 この画面は全画面の3分の1くらいに変更し左に寄せておきます。

■SDカードへのコピー
⑧「⑥アーティスト別のフォルダ」をすべて選択し”SD Card”へドラッグ&ドロップします。これでSDカードへのコピーは完了です。
■再生
⑨ナビのSDカード挿入口に入れます。
⑩ソース画面を”SD”にします。

■感想
iPodの外し忘れが無くなることで「長期出張なのにiPodをクルマに忘れた!」といった事態が無くなりました。また、大量のCDをすべてクルマから降ろしたため車内がスッキリしました。
SDカードは64GBあるので容量的にまだまだ余裕があります。最近では大容量のSDカードも安いので(今回のSDカードは64Gが1,780円)低コストで便利になったと思います。
ただ、1,500曲近くのデータを入れましたので曲の検索が大変です。またiPodと違い、アーティスト名のアルファベット順で「The 〇〇〇」というアーティストはすべて「T行」に入ってしまいます。

■注意
メディアのコピーには著作権の問題があるようですので私的利用の範囲で参考にして下さい。
再生できるファイル形式は機種によって異なるようです。またナビ側でフォーマットが必要なものがあったり、SDカードの容量に制限があったりしますのでナビの取扱説明書を確認してください。

✩ナビ地図更新✩

カーナビを交換しました

地図データ更新

2018/08/16 /////ALPINEさんからのお届け物

データ更新 記録用

AVセレクターでナビとモニターで映像を分けてみよう(・∀・)ニヤニヤ

「[整備] #ヴォクシー ステアリングリモコン切替スイッチ取付(コード延長しダミースイッチ部へ) http://minkara.carview.co.jp/userid/2738242/car/2323852/4315491/note.aspx
りんりん1971です。 少しづつオーディオ関連のDIYを進めています。 自転車の整備は出来ますが、クルマに関しては初心者同然です。 スピーカー変更を思...

たけっち77さんのステアリングスイッチアダプタ取付(取付編)
2017/02/15 22:42:20
ALPINE バックカメラ HCE-C1000D-LED 取付け
2017/02/15 22:30:06
アルパイン製バックビューカメラ HCE-C1000D-W取付(車内作業)
2017/02/15 22:26:20

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ノーマル仕様ですが少しずつオーディオDIYを進めてます。