くにろーの"座長専用機" [スバル レガシィツーリングワゴン]

前置きインタークーラー装着方法 其のⅠ

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2009年10月25日
BLITZの前置きインタークーラーを装着したい!!けど難しそう・・・

なんて方に、出来る限り詳しく説明したいと思います♪

まずは商品の中身一覧画像。

まずはD型用は存在しませんが、基本的に取り付けはポン付けOK。しかしいくつか条件が発生します。

①A~C型用のレインホースに交換。及びD型レインホースの切断加工。

②純正エアクリーナーBOXは配管が干渉するため、剥き出しエアクリが必須。
ステー、ボルト類一覧
まずは純正の運転席側フェンダー内にあるレゾネーターを取り払う必要があります。脱着方法はタイヤを外してライナーをめくって2箇所のボルトを外す方法、もしくはバンパーを外して取っ払う方法があります。2箇所のボルトを外し、本体を強引に下方へグイグイと引っ張れば取り外せます。

次にエアクリボックスも取っ払います。

これで剥き出しエアクリがセットできる状態になります。

詳しくは整備手帳の交換方法を参照にしてください。
純正エアクリボックスを外し、レゾネーターも取り除くと、画像のように2箇所の穴が存在します。

この二つの穴の中間にパイピングが通るので、切断して一つの開口部にします。

グラインダーなどで切断するのが一般的ですが、鉄板が薄いのでワイは鉄きりハサミでジョキジョキいきました。
切断完了。もう後戻りは出来ねーぜ(汗)
鉄板のフチが鋭利なので、パイピングの傷防止のために、ゴムで一周挟み込みました。

うむ、自然だ♪

ラジエターホース交換

備忘録 ラジエターキャップ交換

2009/11/10 21:16:14
前置き!

インナー切る以上の効果がありますね!!!

いやぁ~♪まさに漢!ですわ (*´ェ`*)
2009/11/12 00:06:25
通称:総銀歯~!

覚悟がないと出来ないチューンです♪

切ったり削ったり砕いたり(笑)

これで少し「漢仕様」に近づけました♪
2009/11/10 23:01:04
マエバリ作業…
とても詳しく書いてますし、すばらしい整備手帳です♪

これでワタクシのR32も心置きなくタービンキット入れれそうですw
2009/11/12 00:08:51
お褒めいただきありがとうございます♪

コイツを機に、マエバリ仲間が増えてくれれば本望です♪

マシャさんのR32にも、この整備手帳どおりにやって頂ければ、たぶん一部分くらい装着出来る思いますw(爆)
2009/11/10 23:29:39
マエバ、かっこいいっすね~♪

うちも欲しい(*´∀`*)
2009/11/12 00:09:56
もう硬いものが噛めなくてねぇフガフガ!

これでようやっと虫くんをパクパク食べてコア死亡(爆)

★OSDO所属&卑猥メンバー所属★ 某元隊長の亡き弐号機が軽く憑依しとります(笑) 純正OPで固めたシンプル仕様からは想像がつかない状態なんです… ...

ロールフィットスクリーン取り付け変更!
2016/08/24 21:49:09
運転席ドアチェッカー交換
2013/09/29 14:08:39

ホットなシエンタハイブリッド乗りの方、レガシィ乗りの方、また車好きな方、お待ちしております♪
プロト オリジナルパーツプロト オリジナルパーツ *みんカラ公認 レガ☆スピレガ☆スピ *
れんしょうれんしょう * ななたいななたい
コォモシーコォモシー ムネムネ

トヨタ シエンタハイブリッド シエンタくん (トヨタ シエンタハイブリッド)
契約日7月9日、約二ヶ月で我が家にやってきたシエンタハイブリッドです♪ 早速嫁さんが平 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 座長専用機 (スバル レガシィツーリングワゴン)
白BHには、RAYSの鍛造ブロンズ+プロミューグリーンが似合うぜ☆ ※現在観賞用となり ...