田舎の外車乗りはドMの"ビーちゃん" [BMW X3]

作業日:2020年8月6日

カーテシランプ交換(リアドア)

先日、試しにフロントドアだけカーテシランプを交換してみてなかなか良かったので、リアドアも交換に踏み切ります。

フロントはヤフオクで購入。
ただ、これも個人が海外から個人輸入したものを出品しているんでしょう。
激安品を避け、ある程度の価格のものを購入したつもりでしたが、取り付けてみると「ジー」というノイズが・・・。
これなら格安品でも同じかと思い、Ali Expressで送料込み396円のカーテシランプにチャレンジ!(笑)

格安品に高額な送料を支払いたくなくて、追跡無しなら送料無料のセラーを選びました。

結果、到着まで1ヶ月以上かかり不安になりました・・・。
これなら数百円支払って追跡あったほうが精神衛生上よろしかったかも(^◇^;)
フロントのカーテシランプとの比較。

違いはレンズの位置くらい??
裏は結構違いました。

前回のはアルミのカバーで放熱性が良さそう。
全体的に今回の方が大きい感じ。
さ、サクッと交換(*゚▽゚*)

と、ここで問題発生!!Σ(゚д゚lll)

純正カーテシランプが抜けてこない!
ランプを引っ張って引っこ抜くことも考えましたが、カプラーが勢いで引っ込んでしまったら原状回復もできない・・・。

こりゃあ内張を外す必要が出てくるか・・・?
と、以前同じくF25乗りのUkiSさんがドアトリムのラッピングの際にリアドアの内張を外していたのを思い出し、「ネジの位置を教えて!」と救援要請!

すぐに返信をいただき、隠しネジは無いとのことで、いざとなったら内張を外せる自信がついたので、思い切ってランプを引っこ抜きました!(笑)
ランプを引っこ抜くと、カプラーがギリギリ顔を覗かせている程度・・・。

ブログを見てくれたペコーさんによると、ケーブルが内張の中で固定されているかも・・・という話でした。

いやいや、フロントドアのケーブルは全然固定されてなくてのびのびしてたじゃん!(笑)

ということで、のびのびしてたフロントの変換兼延長ケーブルを外してリアドアに移植!
フロントのケーブルに余裕があって助かったー(^◇^;)

これで内張を外さなくて済みました!
UkiSさん、お騒がせいたしましたm(_ _)m
はい、無事につきましたー!

あとは耐久性ですね!
写真は内張を外す想定でネジの位置を確認したものです。

ツイーターカバーの横に1本あります。
力のかかるドアハンドルの上下に1本づつネジがあります。

あと、写真がありませんが、ドアの下部に1本の計4本のネジを外してから内張外しでドアの下部から外して行けばいいようです。

これでいつ内張を外さなきゃならなくなっても大丈夫!(笑)

4月度オービスデータ更新

X3 キーリング装着

エアコン内外気フラップ修理

第42回手洗い洗車

定期点検 2回目

Studie Super Wide Angle Rear View Mirror