田舎の外車乗りはドMの"ビーちゃん" [BMW X3]

作業日:2021年12月19日

シガーソケットを増設

今回はシガーソケットを増設します。

今までスマホの充電器をセンターコンソールのシガーソケットからとっていましたが、なんせコードが見苦しい・・・。

そのうえ、左右のカップホルダーの間にシガーソケットがあるもんだから邪魔!!

写真のパーツでスッキリさせます!
以前にドラレコの電源を後部のヒューズボックスから取り出した時に、常時電源とACC電源を前まで引っ張ってきていました。

右の赤黒が常時電源とACC電源です。

左のUSBがスマホの充電器です。

BMWは普通に既存のシガーソケットから電源を取ると、エンジンオフから数分間は通電されたままになってしまいます。

エンジンを切ったらすぐに切れる電源を確保しておいた方が、何かと便利ですね。
と、常時電源とACCは良いのですが、今度はマイナス・・・つまりアースを取らなきゃいけません!

駄菓子菓子!
あちこち内装でカバーしてあって、簡単にはボディにアースが取れません!

軽自動車とは違うのだよ・・・と、ビーちゃんから声が聞こえてきそうです(笑)

仕方なく内装をバラして、ボンネットオープナー付近のボルトにアースを求めました。

ボディに留まってるし、ボルトが無塗装だから大丈夫っしょ!!

と軽い気持ちでしたが・・・
結果は通電せず・・・。

新たに右足元のかなり奥にボディから直接出ているボルトを発見して、念のためにサンドペーパーで軽く塗装を剥がしてアースをとりました!

うーん、アースひとつでこんなに大変とは・・・。
まぁ、ここまできてしまえば後はソケットに端子をつけて終了です。
サクッと端子を圧着してソケットを接続しました。
はい、通電確認!

うーん、光る必要はないんだけどなー(^^;;

まぁ、隠しちゃうから良いんですけどね。
シガーソケットはヘッドライトスイッチの裏に隠しました。

走行中にカタカタ鳴るのも嫌なので余ってたシンサレートを貼っておきました。

スマホの充電器はUSB接続なので、購入したソケットにUSB出力がついていたためそちらに接続しました。

残りはシガーソケット2つとUSBが1つ。

いつか何かを接続したくなった時にもすぐに使えます(^^)

多分、すぐに簡易型シートヒーターの電源に使うな(笑)

X3 キーリング装着

BMW純正キーケース

第42回手洗い洗車

こんなものなの?

GYEONバスプラス&ウェットコートで洗車

BMW キーリング