なんですのの"グラピカ" [シトロエン グランドC4スペースツアラー]

作業日:2021年10月25日

ヘッドアップディスプレイ取り付け

久々のグラピカ投稿になります。

国産車で一時期パッと広がり、もしやメーターと置き換わるか?と思われたヘッドアップディスプレイですが、いまいち盛り上がりませんでしたね。

AliExpressでオモチャを見つけたので取り付けてみました。
写真は昼間と夜間の見栄え。安〜い新兵器ですが悪くないです😁

用意したのはこちら。
下記は購入時の価格で、今はちょっと価格が上がっているようです。

①ヘッドアップディスプレイ
¥ 2,252 | GEYIREN C500 OBD2 HUD Head-Up Display EOBD Windshield Digital Car Speed Projector On-Board Computer Fuel Mileage Alarm

②OBD2分岐ケーブル
¥ 365 | 1Pcs Flat+Thin As Noodle OBDII OBD 2 OBD2 16 Pin ELM327 Male To Dual Female Y Splitter Elbow Extension Connector Cable

③マイクロヒューズ分岐ハーネス
¥ 73 | 12V MINI SMALL MEDIUM Size Car Fuse Holder Add-a-circuit TAP Adapter with 10A Micro Mini Standard ATM Blade Fuse

②OBD2分岐ケーブルは、OBD2コネクタが塞がっているとディーラーでの検査時に余分な費用を請求される恐れがあるとのネット情報を見かけたので保険を掛けました。しかし①ディスプレイに付属するOBD2ハーネス長が1.5mしかなかったので、実際これが無いと運転席に届かなかったと思います。
まず下調べでOBD2コネクタにはBAT電源しかないことを知りました。これだと待機電流でバッテリー上がりの恐れがあります。
対策のため、OBD2分岐コネクタをACC電源を引き込めるように加工します。

フラットケーブルの皮膜をカッターで薄く削ぎ、16ピン「BAT」を探し出し、そこを切断して代わりにACC電源を引き込みます。

この分岐コネクタの場合は、フラットケーブル向かって右から2番目でした。
それではいよいよ車両に取り付けます。

まず、潔くグローブボックスASYを外します。

これは最初のグラピカでETC 電源を取ろうとした時の学びです。
さらにヒューズ番号も以前調べたF15を念のためテスターで確認して、購入しておいた③ヒューズ分岐ハーネスをそこに装着します。

次にグローブボックス右側にある純正OBD2コネクタを外し、②OBD2分岐ケーブルと結合します。

そしてACC引き込み線に③を接続します。

※今回分かったのですが、F15は厳密にはACC電源では無いのかも知れません。ドアをアンロックするとONになります。でもエンジン停止後約30秒でオフにはなるため、待機電流対策としては有効です。
前述の通りディスプレイ付属のOBD2ハーネスは短く心もとないので、助手席側のOBD2コネクタから運転席側まで最短経路で結ぶべく、助手席側のスピーカーパネルを剥がします。

内張り剥がしで手前のピラーから奥に向け一つずつパキパキ外していきます。

ヒューズボックス側から上を覗くと大きく外光が差し込んでいますので、大胆に手を突っ込みハーネスをインパネ上に引き出します。
フロントガラスとインパネの隙間にハーネスを突っ込み、運転席正面のヘッドアップディスプレイ本体に接続します。
キットにはディスプレイ本体をインパネに貼り付ける粘着シートが付属しているので設置は簡単です。両面テープではないので、気軽に何度でもやり直せます。

ハーネスが届くかどうか心配しましたが、幸い少し余るくらいで本体が設置できました。余ったハーネスはヒューズボックス側から引っ張り戻し、だぶつきを無くします。
最後に車両側に設置するOBD2分岐コネクタには、純正コネクタのような固定スナップはなく取り付けに困りましたが、写真のように既存のコネクタ穴に逆向きに差し込むことで固定ができました。周りがPP材で柔らかい素材なので、コネクタが程良い感じで圧入できました。
これならディーラーも問題ないでしょう。

いよいよデビューです。

子供たちは初めて見るヘッドアップディスプレイに大騒ぎ。(オモチャだけどね😁)

奥さんは、隣の家のクルマにも付いてるよねと、反応もまずまずです。(隣のはホンモノで、しかもガラスに映す高いヤツだけどね😅)

総じて大変満足です😙

スタッドレスに交換(32,800km)

ABSセンサー故障

ホイールセンサー故障修理(部品交換)

2023年のスタッドレスタイヤへの交換

スタッドレスタイヤ調査 累計33,894km