皆さん ご無沙汰しております。
本日より無事に夏休みに突入する事が出来ました。
日頃、体温+20℃の世界で仕事しているおかげで
毎年この時期は辛い日々を過ごしていますが、今年の夏は特に辛く感じます(涙
やはり年には勝てませんね。
自分にとって滅多にない連休♪ どう過ごすかが問題なんです。
コパトーン持って海水浴にでも行こうかな?
しかし残念ながら、今の自分にはそんな体力は残っておらず、、、
まぁ~ とりあえず海岸線をドライブする事に。
平日という事もあり車は流れていますが、浜辺には海水浴を楽しんでいる人がまだまだ大勢いますね。
考えたすえ、日頃の火照った身体をクールダウンさせる為に、向かった先は
ココ↓
鵠沼海岸近くにある
kohori 埜庵(こおり のあん) です。
このお店、天然氷のかき氷で有名な 秩父・長瀞の
阿左美冷蔵 の氷を使用しているのです。
店主も毎冬、一緒に氷点下の世界で氷作りに励んでいらっしゃるそうです。
お店は住宅街の一角にあり、普通の一軒家?
一階がカウンターと調理場、店先(庭)のテーブルで頂く事ができます。
暑さが苦手の方には、二階のVIPルームで頂く事も可能。
迷わず自分は二階席へ(笑
メニューは定番モノから、お店オリジナルのモノ。
季節限定・数量限定のモノもあり、どれにしようか?迷ってしまいます。。
そんな中から選んだのは
かまくら
氷に、和三盆糖をふりかけたもので、氷本来の味を楽しめる一品!
練乳も付いてきて、好みでかける事ができます。
相方が選んだのは
マンゴーミルク
こちらは氷に、練乳・マンゴーソースがかかっていて濃厚な味わいを堪能する事ができます。
追加用のマンゴーソースも付いてきて、更に深い味にする事も可能です。。。
天然氷を食べた事のある方はご存じかと思いますが、口当たりがとても柔らかくフワフワの不思議な感覚なんですよ!
あと ガツガツ食べても、こめかみが痛くなりません(笑
実は7~8年前に、
本家 阿左美冷蔵 にて食した事がありまして、あの時食べた感動が忘れられずにいました。
今回久しぶりに食べて、改めて天然氷の美味しさを知る事ができました♪
しかし温暖化の影響か?
一夏分の氷を確保するのも大変なのが最近の現状の様です。
いつまでも天然氷が食べられるような、地球環境を維持していかなくちゃいけないなと思いますね。
温暖化>自分で出来ることは何かな?と考えさせられた一日でもありました。。。
※ お店のスタッフも必見です!(謎
Posted at 2008/08/18 17:28:52 | |
トラックバック(0) |
グルメ | 日記