すぱーく73号の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

DIYでルーフバーを取り付けてみた

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年04月26日
DA17Wエブリィ荷室にルーフバーを設置しました。
スズキのアクセサリーカタログに載ってるような一見丈夫で使いやすいルーフバーにするのが目標です!

ちなみに・・・
スズキ純正ルーフバーの金額は、22,896円。
17,280円(本体価格)+5,616円(工賃)
品番:B9XJ 99090-99069-505
カーメイトの『 ロッドホルダー用補修パーツ ZSP16』を使用しました。
楽天で購入可能ですが、驚くことに1個800円・・・もします。
ただ、このパーツを使うことでボディにガッチリ固定することができます!

安いと思うか、高いと思うかはアナタ次第デス(笑)
エブリィはありがたいことに、ボディのいたるところにM6のネジが打ってありDIYし易い仕様になっています♪

天井トリムのゲジゲジピンを外せばネジ穴のお目見え~。
あとは、この穴にカーメイトの固定具を設置するだけ。
このパーツは4つのパーツに分解できます。クルマへの固定側に穴が開いているので、それを利用してボルトで留めます。
もちろんM6ボルトで♪
片側2箇所、合計4箇所に金具を設置。
ここまでの作業時間10分♪

余談ですが…M6ボルトが打っていない車種がほとんどだと思いますが、その場合でも大丈夫です!『ターンナット』というものを使えば同じようにガッチリ固定できます。
『バー・ターンナット』とググると、たくさん情報出てきま~す。
前に所有してたクルマではターンナットで固定しましたが、難易度は高くなかったです。
最後にステンレスバーを取り付けて終了となります。
金具の根本にプラスネジがついてますので、それを絞めるとバーがガッチリ固定されます。
ちなみに~
自分はホームセンターでΦ25mmのステンレスバーを用意しました。
同じくらいの太さの丸っぽい棒なら、何でもOKかと思われます。
もちろん、バーの長さはお好みで♪
もう少し安くできるかな・・・?と思ってましたが、結構予算がかかってしまいました。
こっそり、かかった費用を公開

カーメイト金具:3,200円(4個)
ステンレスバー:1,380円(2本)
M6ネジ:自宅にあったものを利用
【合計4,580円・税別】

ステンレスバーのキャップが必要な方は、1箇所140円でホームセンターで販売されていますのでお買い求め下さい。

詳しくはブログでぇ~

謎の雨漏り修理

100均でラック製作❓2

アルカンターラ ドア内張り張り替え

トランポ化⑦

荷室棚ノックダウン式で製作3/3

荷室棚ノックダウン式で製作2/3

2017/04/26 15:53:55
まいどです~♪

カーメイトの補修パーツは、どれも高いですね!
単なるターンナットもそれっぽいネーミング付けて販売してますね。
僕は建築関係の仕事(図面描きですが・・・)に就いており、たまにターンナットも使います。確かに高い部品ですが、カーメイトの価格はビックリです。

ロッドホルダーに必要な車種は、カタログに小さく別売りって記載あります。

ホームセンターで普通に売ってますし・・・

でもあれ考えた人、めちゃ賢いですね!

裏板入れられないとこにも穴あけするだけで使えるので!

前の車に取付けていたロッドホルダーが不要になり友達にあげたのですが、友達も使わなくなり外しているので、返してもらって例の高級な金具だけ使おうかなと、、、

そんで、すぱーくさんとお揃いのルーフバー作り、しれっと整備手帳にのっけたりして・・・
2017/04/26 16:10:25
ビリビリさん、いらっさ~い♪

なぜか・・・僕、自宅にターンナットたくさん在庫抱えてます(悲)
エブリィで使ってやろう!と思ったのに、ボルトのネジ山が売ってありました。
スズキさん、なんちゅうことしてくれるねん!
なんちゃって(笑)
確かに、ターンナットは優れた工具ですね。
クルマ弄りするまで、こんなのあるって知りませんでした。特許とってるのかな?

やって下さい!!ビリビリさんのクルマにも、ぜひルーフバーを!!
あと、ベッドも(しつこい??:笑)
玉ねぎベッド台の上に置く天板の型取り、いつでも言うてくださいね(しつこい:笑)

「訪問あざーーす!!よかったらファン登録してみて下さ~い♪ 閲覧はPC表示モードで見てくれたら嬉しいデス」
白黒CARと平日休みをこよなく愛する “すぱーく” です。 よろしくお願いします♪ 長男の夢のため、全てのクルマを手放し、軽自動車(DA17W)1本で生...

ド素人のクセに
『3-4週間に1回ブログ更新!』
『1ヶ月に1回パーツか整備手帳UP!』
という高いハードルで頑張ってます。
応援よろしくお願いします!

覗き見、通りすがりOK!
コメントやり取りなくても全然OK!
基本的にどなたでもウエルカムで~す♪
(o^∇^o)ノ
DA17VDA17V * はねちゃんはねちゃん *
琉聖パパ琉聖パパ * まっぷぅまっぷぅ *
はめぢはめぢ * 7048☆アゲリイ号7048☆アゲリイ号 *

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
DA17エブリィ標準ルーフがらみのブログ、絶賛公開中! まずは、そちらをご覧下さ~い。 ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
通称・二代目白黒号 間違いなく歴代最強のクルマでした! 2012年2月の自分の誕生日に ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
嫁CARです。 中古車として我が家にきました。 初めてのターボ車。めっちゃ走るし驚いて ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
どノーマル軽ちゃんです。 シャー専用カラー!嫁はんの良き相棒でした。 車内は結構オシャレ ...