すぱーく。の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

DIYでルーフバーを取り付けてみた

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年04月26日
DA17Wエブリィ荷室にルーフバーを設置しました。
スズキのアクセサリーカタログに載ってるような一見丈夫で使いやすいルーフバーにするのが目標です!

ちなみに・・・
スズキ純正ルーフバーの金額は、22,896円。
17,280円(本体価格)+5,616円(工賃)
品番:B9XJ 99090-99069-505
カーメイトの『 ロッドホルダー用補修パーツ ZSP16』を使用しました。
楽天で購入可能ですが、驚くことに1個800円・・・もします。
ただ、このパーツを使うことでボディにガッチリ固定することができます!

安いと思うか、高いと思うかはアナタ次第デス(笑)
エブリィはありがたいことに、ボディのいたるところにM6のネジが打ってありDIYし易い仕様になっています♪

天井トリムのゲジゲジピンを外せばネジ穴のお目見え~。
あとは、この穴にカーメイトの固定具を設置するだけ。
このパーツは4つのパーツに分解できます。クルマへの固定側に穴が開いているので、それを利用してボルトで留めます。
もちろんM6ボルトで♪
片側2箇所、合計4箇所に金具を設置。
ここまでの作業時間10分♪

余談ですが…M6ボルトが打っていない車種がほとんどだと思いますが、その場合でも大丈夫です!『ターンナット』というものを使えば同じようにガッチリ固定できます。
『バー・ターンナット』とググると、たくさん情報出てきま~す。
前に所有してたクルマではターンナットで固定しましたが、難易度は高くなかったです。
最後にステンレスバーを取り付けて終了となります。
金具の根本にプラスネジがついてますので、それを絞めるとバーがガッチリ固定されます。
ちなみに~
自分はホームセンターでΦ25mmのステンレスバーを用意しました。
同じくらいの太さの丸っぽい棒なら、何でもOKかと思われます。
もちろん、バーの長さはお好みで♪
もう少し安くできるかな・・・?と思ってましたが、結構予算がかかってしまいました。
こっそり、かかった費用を公開

カーメイト金具:3,200円(4個)
ステンレスバー:1,380円(2本)
M6ネジ:自宅にあったものを利用
【合計4,580円・税別】

ステンレスバーのキャップが必要な方は、1箇所140円でホームセンターで販売されていますのでお買い求め下さい。

詳しくはブログでぇ~

アームレスト延長

スピーカーにLED取り付け

アームレストつけました

荷室フラット化(軽量版)

防音、断熱

フロントバイザー☆スモークフィルム施工

2017/04/26 15:53:55
まいどです~♪

カーメイトの補修パーツは、どれも高いですね!
単なるターンナットもそれっぽいネーミング付けて販売してますね。
僕は建築関係の仕事(図面描きですが・・・)に就いており、たまにターンナットも使います。確かに高い部品ですが、カーメイトの価格はビックリです。

ロッドホルダーに必要な車種は、カタログに小さく別売りって記載あります。

ホームセンターで普通に売ってますし・・・

でもあれ考えた人、めちゃ賢いですね!

裏板入れられないとこにも穴あけするだけで使えるので!

前の車に取付けていたロッドホルダーが不要になり友達にあげたのですが、友達も使わなくなり外しているので、返してもらって例の高級な金具だけ使おうかなと、、、

そんで、すぱーくさんとお揃いのルーフバー作り、しれっと整備手帳にのっけたりして・・・
2017/04/26 16:10:25
ビリビリさん、いらっさ~い♪

なぜか・・・僕、自宅にターンナットたくさん在庫抱えてます(悲)
エブリィで使ってやろう!と思ったのに、ボルトのネジ山が売ってありました。
スズキさん、なんちゅうことしてくれるねん!
なんちゃって(笑)
確かに、ターンナットは優れた工具ですね。
クルマ弄りするまで、こんなのあるって知りませんでした。特許とってるのかな?

やって下さい!!ビリビリさんのクルマにも、ぜひルーフバーを!!
あと、ベッドも(しつこい??:笑)
玉ねぎベッド台の上に置く天板の型取り、いつでも言うてくださいね(しつこい:笑)

「2019年8月をもって営業終了しました。長らくありがとうございました!」
【重要】 ドン臭いド素人ですが、お友達として絡んでいただける方は、フォローと同時に『よろしく』と一言メッセージ下さ~い。ただちにフォローバックさせて頂きまーす!...

DIYでルーフバーを取り付けてみた
2019/01/23 17:19:53
シフトノブの黒化
2018/12/04 16:55:19

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
通称・二代目白黒号 間違いなく歴代最強のクルマでした! 2012年2月の自分の誕生日に ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2019年、すぱーく号を降りました。 短い間でしたが、ありがとうございました! 三代 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
嫁CARです。 中古車として我が家にきました。 初めてのターボ車。めっちゃ走るし驚いて ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
歴代で一番所有期間が短かったクルマ。 ハイエース購入計画がなければ、ずっと乗り続けたかっ ...