すぱーく73号の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

DA17のフォグをLED化してみた

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年05月19日
『俺はシャキーンとついて、ジュワーと光るHIDが好きやぁ!』
・・・と時代遅れな主張をしてるにもかかわらず、愛車のDA17エブリィフォグにはHIDはNGということが判明。

仕方なくLEDバルブを投入しました。
ネットで夜な夜な調べて
そこそこ評価が高く~
そこそこクオリティが良さげで~
そこそこ値段もお手軽なバルブを購入しました。

● フィリップス製ファンレス&ノイズフリー仕様LEDバルブ(H16)
DA17のフォグ交換は、バンパーを外さなくても簡単にできます。
それを証拠に~不器用でド素人な僕でも、最後まで何の困難もなくできました♪作業はめちゃ楽チンでした♪

まずタイヤをめいっぱいに切り、内側の黒色プラスチックカバーをめくりにかかります。
全部めくらなくてOKでしたよ。

固定はピンで留まってるだけ。
数箇所外せば、ビロ~ンと外れていきます。
フェンダー内部の泥除け黒パーツをある程度めくると、純正フォグが見えましたよ♪

純正バルブのコネクターを引き抜き、クリッとひねると電球本体が簡単に抜けてくれました。
純正バルブとLEDバルブの比較です。

LEDバルブは、下部分の出っ張りが非常に大きいのがわかります。
この商品はファンレス設計で非常にコンパクトにできているとのこと。それでも、こんなに出っ張ってます。

エブリィは、フォグ裏側のスペースが非常に狭いため、物によっては取付けNGな場合がありますので注意が必要・・・とのことです。

ちなみに、今回用意したバルブの出っ張りは39.45mm。
このサイズなら余裕で入ります。
これより、若干大き目のバルブでもOKです!

参考にして下さい~
このフォグにはバラスト?コントローラー?の箱がありません。
なので、配線はコネクターを差し込むだけでOK!

HIDライトと違いLEDは、これが楽チンなんですよね。
配線が中途半端に長いのでブランブランなります。
なのでぇ~
結束バンドで固定してやりました。
コネクター内に水が入らないように設置することが大事で~す。
このLEDバルブにはカットラインを調整するための回転機構が備わってます。
小さな六角ネジで調整してやるのですけど、この商品に関してDA17は調整しなくてもOK!と判断しました。

なので、作業もこれでおしまい。
純正電球フォグとLEDバルブとの比較。
もちろん、右がLEDデス☆

HIDの光量にはとうてい敵いませんが、まあまあ明るい方だと思います。
これだけ光ってくれると、買ったかいがあると・・・(笑)
でも、ファッション性・明るさはやはりHIDに軍配が上がると思うんやけどぉ~時代遅れな考えなんでしょうね(恥)

ちなみに・・・この商品は、バルブ本体にフィルムを貼ることによって色が変えられます。
黄色いフォグがお好きな方は黄色いフィルムを~、青白いのがお好きな方は青フィルムを~。
一粒で3度美味しいバルブです♪

以上で報告終わりマス

詳しくはブログでぇ~

LED⇔ハロゲン 比較

F1タイプマーカーリメイク

ヘッドライト磨いてみた!

ヘッドライト磨き、白ボケ

ヘッドランプLED化

(*」›o‹)」 ポジションLED化ーっ✨

2017/05/19 14:44:16
光の魔術師★すぱーくさん!こんにちは♪

大変わかりやすい説明と写真で、今後作業する物にとっては、目からウロコです!特にバルブのサイズを記載してるところが親切ですね!

球切れ?チップ切れ?で購入する時の参考にさせていただきます。

余談になりますが、すぱーくさんは、信号待ちの時にヘッドライトは消灯しますか?僕はハロゲンの時は、バッテリー消費を抑える為に消してましたが、HIDはバルブの寿命が気になるので、点けたままです。点けたり消したりを繰り返しても、寿命にさほど変わりがなければ、OKADA家さんのように、コントロールキットを導入したいです。

記事と無関係でスミマセン、、、、

前々から気になっていたもので、、、、
2017/05/19 16:44:04
ビリビリおやびん、お疲れ様デス☆
僕は日曜の昼過ぎまで仕事ですけど、今日はハナキン☆
今週のド平日連続UPは、これにて終了デス。

記事を褒めてもらってアザ~ス!
マンモスウレピーです!!
丁寧に書いてよかったぁ!!
ほんま、ビリビリさんの一言で報われました。
(人-)謝謝(-人)謝謝

ヘッドライトの話ですがぁ~
もちのろん!!僕は、消す派です!!
何かあるたびにライトをOFF!!
なぜならば・・・
『パッとついて、ギョィーーンと青白くなるHID光が好きやから』
それを見たいがために、見てもらいたいがために消したり着けたりしますねん(爆)
カスタムしてそうな車が通るのを待って、パッと点灯させたりますねん(爆)

HIDは頻繁にON・OFFしないほうがエエと言われてますけど~、それでは社外品に替えた意味がありましぇーん。

・・・すいません痛いヤツで(笑)
あっ、ちなみにこのヤリ方でもHIDバルブの球切れ経験したことありません。

コントロールキットですか!
スゲー!!めちゃメカメカしいじゃないですか!
世の中スゴイもんがあるもんですねぇ~
驚きデス☆

「訪問あざーーす!!よかったらファン登録してみて下さ~い♪ 閲覧はPC表示モードで見てくれたら嬉しいデス」
白黒CARと平日休みをこよなく愛する “すぱーく” です。 よろしくお願いします♪ 長男の莫大な教育費捻出の為、全てのクルマを手放し、エブリィ(DA17...

🔧エンジンオイル交換🔧
2017/09/25 15:20:48
スロットルコントローラー取付
2017/07/03 17:59:12

ド素人のクセに
『3-4週間に1回ブログ更新!』
『1ヶ月に1回パーツか整備手帳UP!』
という高いハードルで頑張ってます。
応援よろしくお願いします!

覗き見、通りすがりOK!
コメントやり取りなくても全然OK!
基本的にどなたでもウエルカムで~す♪
(o^∇^o)ノ
矢沢琥太郎矢沢琥太郎 * ダルマ・DXダルマ・DX *
D-kunD-kun 波乗り小僧7波乗り小僧7
のんちゃんACEのんちゃんACE まっぷぅまっぷぅ

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
DA17エブリィがらみのブログ、絶賛公開中! まずは、そちらをご覧下さ~い。 三代目白 ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
通称・二代目白黒号 間違いなく歴代最強のクルマでした! 2012年2月の自分の誕生日に ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
嫁CARです。 中古車として我が家にきました。 初めてのターボ車。めっちゃ走るし驚いて ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
どノーマル軽ちゃんです。 シャー専用カラー!嫁はんの良き相棒でした。 車内は結構オシャレ ...