Regaljpの"ふぉれす太" [スバル フォレスター]

洗車しました(30)

作業日 : 2018年01月07日
去年の車検の際、フォグランプに入れてあった黄色いバルブが車検に通らないということで、ノーマルバルブに戻すことになりました。それ以来、フォグバルブをどうしようかと、ずっと悩んでいました。

悩みはHIDにするかLEDにするかというところ。

結局LEDにすることに決めて、さっそくオクでバルブを入手。しかし届いたのは欲しかったサイズと違うもの(TT) フォレスターのフォグバルブはHB4です。しかし届いたのはHB3でした。ちなみにHB4とHB3の違いは径の太さです。HB4の方が太いのです。

返品交換してもらうことも考えましたが 、ここは仕方なく奥の手を使い、太いOリングをかましてHB4にしてしまうという手を取りました。

実はこの方法、市販のバルブでもよく使われる手です。Oリングを交換することで 、二つの種類のバルブを作ることができるわけです。どちらのバルブも形は同じなんです。

というわけで、どうにか装着完了です。ハロゲンと違い、色も白くなってヘッドランプとの コーディネートも良くなりました。
昨日の夕方またブツが届きました。頼んでいたワイパーブレードのゴムです。

製品はフォレスターに標準装備の NWB社のデザインワイパーです。この時期毎年交換しています。

何度も交換しているので作業は慣れたものです。両側ものの10分もかからず交換終了です。

これで拭き取りもすっきりしました。
さて今日は珍しく晴天なので、お昼からクルマの洗濯です。

家の近くでは北陸新幹線の工事が始まり 、雨の日にそこを通るとクルマは真っ白に汚れてしまいます(泣)。昨年末に洗ったばかりですが、すでにクルマは真っ白です。

というわけで、お昼からせっせと洗濯です。マイふぉれす太くんはすっかり綺麗になりました。

洗車するには暑い時期になってきました

11回目の洗車

手洗い洗車

花粉に悩まされています(>人<;)

寒中洗車

13回目の洗車

「もろもろあって、エアクリーナーボックスを外したついでにエレメントを覗いたら、エライ汚れに😅 こりゃ交換したほうがいいな。さっそくオクでポチってきます。」
黒のフォレスターSHJ乗り、Regal-jp(リーガル-ジェーピー)です。ちっちゃな弄りしかしていませんが、どうぞよろしくです。 仕事の合間に、きれいな野草を...

gubra ヴォランテクレーマ
2018/04/11 20:22:52
スバル(純正) トノカバー/トノカバーキット
2018/04/09 07:02:09
スバル(純正) ts用トリムパネル フロントピラー左右セット
2018/04/07 18:02:48

みんカラ登録初心者のフォレスターSHJ乗りです。お友達の年齢性別はぜんぜん気にしません。また別車種でもOKです。お気軽によろしくお願いします 🤗
また、お友達承諾いただいたみなさんには、質問や返信の必要がある場合以外、基本的に返信は致しませんのでご了解ください。
DolcheDolche * 中嶋飛行機中嶋飛行機 *
ゆーきー@フォレスターゆーきー@フォレスター * bp5ebp5e *
りんどばーぐりんどばーぐ * 田吾三九田吾三九 *

スバル フォレスター ふぉれす太 (スバル フォレスター)
ドノーマルなフォレスターSHJに乗っています。やってることは小技ばかりです😅
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
スタイル性能とも、抜群のクルマでした。
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
カノジョのお車