へろへろ。の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

カヤバローファースポーツ &DA17系リアショック考察

2017年11月28日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
カヤバローファースポーツ &DA17系リアショック考察
リアですが自分のはメーカー適合の取れてないKYBローファースポーツの他車種用を流用しました。(メーカー適合のWSF1094ではないです)他車種用で適合は取れてないといっても当然取付穴径と取付穴の幅さえ合えば付いてしまいます。

DA17の車高調はどこのメーカーのリアショックもだいたい全長がLmax350ミリ〜Lmin290ミリくらいだと思うんです。(RSRの黒脚は違うかもしれません)これらをまともに使ってロックシートは抜かず最大ローダウンした時点でショック全長はすでに300ミリ前後です。なので縮み側には10ミリ程度のストロークしかありません(´∀`)更にスプリングシート抜いたら接地した時点で既に底付きレベルです。

フリー状態のアクスルにて伸び側と縮み側のバランスいいところを計測し選定しました。リアショックのロアブラケット取付位置を延長するなどのショップさんもありますがとりあえずでいいのなら大袈裟なボディワークしなくてもポン付けでも出来る事があるので参考までに。

乗り心地は純正レベルに良いんですが強いて言えば今のスプリングレートが3Kなんで動き過ぎて少し落ち着きない感じです、ゴンゴン^^;やドスンドスン´д` ;などはもちろん皆無です。(型番公開はすいません)

ただ…現場合わせでのバンプラバーのショート加工なども合わせて行う必要があります。それでも道が悪いときはまだまだバンプラバーに当たり突き上げますがw 後席乗車時や荷物の積載時の沈み込みを考えてチキンな車高ですがとりあえずFIXしようと思います(´∀`)

DOALL / ZERO-1 Damper

DOALL / ZERO-1 Damper(Swift Ver.)

T-STYLE / HI SPEC SNEACAR

TEIN / SUPER FLEX WAGON+EDFC

TEIN / TYPE Gr.N

日正タイヤ / 日正タイヤ ワンオフ車高調

FINAL KONNEXION STEALTH Mini

評価: ★★

RS-R RS-Rblack⭐i

BLITZ DAMPER ZZ-R

FINAL KONNEXION KIDS RACING DAMPER

RS-R RS-Rblack⭐i

RS★R Black☆i