TAKAZO1020の"トレブレ2001" [シボレー トレイルブレイザー]

ドアミラー 格納不良 組立編+デッドニング

カテゴリ : 外装 > ミラー > 補修
作業日 : 2018年08月16日
バッテリー充電器を使用しモーター電源に接続し格納可動を確認(+-入れ替え格納展開確認)。本日は車への組み戻し。やっと車で外出できそうです。先ずはミラーカバーを装着。(ツメ1箇所折ってしまい補修)続いてミラーを装着。(ゆっくりツメ位置意識して)
先週内張り外した際に制振 防音シートを手持ち在庫分量のみ施行。(逆側ドアも施工しなくてはいけない宿題を作ってしまいました。。)
ドア側に先週とりつけたアルミテープが剥がれ始めていたため再試行。剥がれ防止のため今回は’かど丸くん’を使用し丸くカット。この道具本来はラミネートカバー用途が主ですが結構重宝しています。
さて本題のミラーを10mmボックスでとりつけ。猛暑の中ゆえついインパクトレンチを使用してしまいます。。締めすぎ注意です。
続いてデッドニングした内張りを取り付け。デッドニング後ゆえ軽自動車にくらべかなりの重さでした。
お次はスイッチ類のコネクタに接点復活剤を念のため塗布しアームレスト取り付けと皆さん同様ツメ折れ多発のドアノブカバーとりつけ。私も2箇所折ってしまい補修するハメに。1箇所はすでに紛失してました。
これで組立完了。さあいざ可動テストです。
すでに17年経過しており且つグリス無しの中生き抜いたモーターゆえかなり弱くなっていますが無事復活しました。アドバイスいただいた皆様ありがとうございました。手順さえわかれば補修可能ですね。近くモーターを交換
したいと思います。先日は軽自動車のミラー格納不良(ギア割れ)もなおせましたのである程度はいけるかもです。次はボンネット塗装です。。

ドアミラー電動格納不良 モーター交換②

ドアミラー電動格納不良 モーター交換①