k-9179の"インプたん" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2019年9月23日

オーディオチューニング(GT系専用)Ver.1.0.1

目的 チューニング・カスタム
作業時間 12時間以上
インプレッサスポーツ(GT系)でパナソニックのビルトインナビを付けている方限定となりそうなのですが…
少しでも参考になればいいなと思ったので、とりあえず載せておきます。ベースは専門店で測定器を使って設定してもらったものに少し手を加えて納得した音になった時点のものとなるので、あくまでも参考程度にしてください。(イコライザはオリジナルです。)

フロント(前方)からボーカルが聴こえるような設定となるのでスピーカー出力レベルをフロント寄りに合わせます。
フロント+3
リア+1
サブウーファーは種類により出力が異なるためお好みで。。。
次に タイムアライメント です。

運転席メインの設定となっています。また、フロントの距離はダッシュボード上のトゥイーターの出力とバランスをとった距離となっています。このあたりのバランスはイコライザーで調整しますが、これまたトゥイーターの出力や音域により変わってくるのですが💧
続いて イコライザー の設定です。

目盛りを数えるのに苦労したのであらかじめプラス、マイナスを付けておきました。
あまり変化していないように見えますが結構変わります。設定としては低音抑えめの高音よりの設定ですが、不足しがちな低音を出そうとするとかえってこもったような音になりがちです。
また、イコライザーはプラス寄りにすると音割れによりコーンを痛める可能性があるため0付近で調整します。

中音、高音設定にしている理由ですが、基本的に2ウェイセパレートスピーカーでは主に高音を担当するトゥイーターと中音、低音を担当するミッドで構成されます。トゥイーターはコーンの特性上どう頑張っても高音しか出ません。ミッドは中音、低音どちらも担当しますがどちらかといえば中音域の担当です。エージングやデッドニングをやっていくうちに低音もある程度出るようにはなりますがそこまでいくには本格的にエージング、デッドニングをしないといけません。恐らく今すぐ効果を実感したい❗️と言う人がほとんどでしょうから低音はサブウーファーを追加しそちらに任せた方がオススメです。

最初にも書きましたが 参考程度 にしてください。
オーディオ関係はかなり好みが分かれる部類なのでどれが正解というのが無いのが苦しいところです。
2020/08/27 追記

再調整してもらったイコライザです。
取り付けしてもらったばかりの時(上記事)はかなり波打ってましたが現在は部分的に補う程度となります。
女性ボーカルの歌をよく聴くので透き通った声とはっきりと音圧の効いた低音がかなり気持ちのいいサウンド設定になっています。
逆に男性ボーカルの歌は低音が強すぎる傾向にあります。
両方バランス良くとなるとイコライザの使い分けがどうしても必要だと感じました。

ツイーター交換 ソリューションボ スバルTUNE チューンナップツィーター

スーパーツィーターの追加

地デジアンテナ取付