犬も歩けば棒にア◯ルの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2025年7月11日

【セレナ】セラミックコーティング

とある友人の紹介でボディコーティング剤を施工する事になりました。

この度は施工に関するレビューと仕上がりや水弾きに関するレビューをしていきたいと思います。

今回施工するのは
HIKARI株式会社さんというメーカーの
施工業者、ディーラー向けのセラミックコーティングです。
この手の商品に対する知識が無いに等しい私ですが、勉強するいい機会となりました。

セット内容は
シャンプー、油膜落とし、主剤2種、拭き取りウエス2種

です。

まずは洗車して、付属の脱脂剤で油膜を落とします。
ついでに粘土クリーナーと鉄粉溶かし剤で付着している鉄粉その他を落としました。
主剤①
ややペタペタ半乾きな感じです。
塗布後にウエスでカラ研ぎすると艶が出ます。

主剤②
①の後に塗りこんでウエスでカラ研ぎするとツルツルになります。
素晴らしい艶と肌触りです。

いわばクリア塗装を上から追加するような製品です。

ドアハンドル 周りの爪でついた傷など、浅い傷ならこのコーティングが埋めてくれます。

後ろの白い車がワイドボディになって映り込んでいるのが面白いw
ボディコーティング剤って色んな種類がありますが、初コーティングの私には比較が出来ません。

調べるとセラミックコーティングは長持ちが売りみたいですね。この商品は5年ノーワックスで塗膜を保護できる様です。
特に感激したのは透明パーツです。
やや白化していたのですが、新品の透明感と輝きに!
施工の数日後ちょうど雨が降ってくれました。
玉なって弾くタイプのコーティングです。
以下、施工と使用についての個人的感想です。

施工編
・まず取説が英語なので翻訳が面倒でした。

・今回は綺麗な状態の車に施工したため下地はシャンプー、脱脂、脱鉄粉だけで満足の仕上がりとなり苦労なく施工できました。

・脱脂剤は匂いからイソプロピルアルコールと推測、プラスチック部、2液ウレタン以外の塗膜、既に施工済みのコーティングなどには侵食の恐れがあるので注意が必要です。

・主剤2種はどちらも伸びが良く塗りムラになりにくい粘土で素人の私にも綺麗に塗布することができました。
仕上がり
・しっとりとした艶というのでしょうか、濡れている様な質感に仕上がります。
・撥水性は強烈に水玉になるのではなく程よく纏まります。私の知る最大の水弾きを10とすると7位の弾き方です。

耐久性については未知。
製品に対する疑問質問

・すでにコーティング施工している車への対応。同系統のものは重ね塗りOKかと思われるが他のものについては剥離の必要があるのか?

・主剤2種のPHについて
サビの誘発、塗膜への浸透はいかに?

・板金補修時の対応
剥離方法とその大変さについて

この点はメーカーさんに質問してみようかと思います。

ダイヤモンドキーパー Aメンテナンス

ボディー&ホイールに硬化コーティング✨✨✨

カウルトップ&ウェザーストリップをHYDRAコーティング✨

ボディコートメンテナンス 1年目

全ガラスに撥水コート施工✨✨✨

洗車翌日にトップコート施工✨✨✨

「@あつあつ7 僕も娘にそう言われてニヤニヤしてしまいました。最高の褒め言葉でしたねw」
ボート/漁船/MR2/MR2/アトレー/ハイゼット/ジムニー /セロー/ハスクバーナ/ エイプ/ミニジープ(2022年4月現在)に乗ってます。

クリアテールレンズ作成-1
2025/07/29 23:24:18
SHOWA ビレットホイール
2025/07/19 21:35:49
リフレッシュ塗装完了
2025/06/13 18:04:41

その他 セクシーひっかき妻 ナターシャ メイン (その他 セクシーひっかき妻 ナターシャ)
4.99トン お仕事用豪華クルーザー 三菱420ps 2016年5月 オーバーホール ...
日産 セレナ 日産 セレナ
大きな車はいらないけれどなぜか我が家に。
ダイハツ ハイゼットジャンボ ダイハツ ハイゼットジャンボ
軽トラのシートポジションを根本的に改善する方法はジャンボに乗り換える事だと気がつきました。
トヨタ MR2 トヨタ MR2
3型MTノーマルルーフ。