ごーみーの"メガネ" [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

フットライト・ドリンクホルダーイルミ 取付け

作業日 : 2018年02月19日
フットライトとドリンクホルダーイルミを付けたいと思い先人達の整備手帳を見るが、センターコンソールをバラしてる整備手帳が見当たらないので自己流でバラしてみた。
正しいバラ仕方では無いと思うので(バラした後に色々構造がわかって他のやり方ありそう…)真似する人は自己責任で。(自分はクリップが2個折れました^ ^)

まずはセンターパネル一式を剥がす。
パネル下側を手前方向に引っ張ります。上手にやると右・左に付いてるパネルごと剥がせます。
パネル外した後にシガーソケットとエンジンスイッチを外します。
シフトノブを引き抜く!

ネジ式では無いので気合いで上に引き抜いて下さい。結構固い。
抜けると同時にバネも飛び出るので無くさないよう注意!
サイドブレーキのブーツカバーを外す。
次に写真の緑のマスキングテープ貼ってある所に内装剥がしなどを入れて剥がす。
クルコンの配線があるので注意して下さい。

自分はここら辺の作業でクリップ逝きました…
クリップで留まってるだけなので、クリップを意識しながらキックパネルを横に引っ張り剥がす。
クルコンのスイッチの配線から電源取ります。
水色ープラス
黒ーマイナス
(製造時期によって違うかもしれないので必ずテスターでチェックして下さい)
キックパネルからLEDの配線を出してLEDを設置。
ドリンクホルダーに穴を空けてLED設置。
配線隠してパネルを戻して完成!

難しい作業じゃないですが、先人達の整備手帳が少ないので作業やりながら自分で方法を見つける感じでした(^^;

スマホホルダ

エンジンオイル&エアコンフィルター交換

ホイール補修見積もり

スプブー取付け。

12ヶ月点検とバンパーのチリ

Chekck injection system コンピュータ診断

「ドアをバラバラに(^^)」
はじめまして。 みんカラ登録当初はまだ学生でバイト代でDYデミオをイジってました。 ↓ 社会人になりMT乗りたくてMSアクセラに乗り換えました^^速い!!快...

RIDERS HOUSE CX-8 マフラーカッター 100mm フタ付 斜口 大口系 ブルー
2018/09/09 19:37:16
バッ直電源 1
2018/08/02 10:59:35
YUPITERU Super Cat GWR93sd + OBDⅡアダプター
2018/08/01 16:42:10

お友達募集中です♪お気軽にお誘いメールくださ~い♪トモダチ_〆(゚▽゚*)
慎さん慎さん * 青デミ@DY青デミ@DY
いんでぃーいんでぃー 通勤快速仕様通勤快速仕様
caliuscalius ディグセグ@GK3ディグセグ@GK3

ルノー メガーヌ ルノー・スポール メガネ (ルノー メガーヌ ルノー・スポール)
東京モーターショーに行ったらメガーヌ4R.S.に一目惚れ。それで家の近くにルノーのディー ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
奥様・家族で出かける用の車 とりあえず勢いで買いました^ ^ 実車見ないで予約。先行展示 ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ごーみー号 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
H24.1月某日、デミオからアクセラへ・・・ なぜかって?MTに乗りたかったからw MT ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
18年3月31日納車 自分の車になってからイジれて無いんだぜ・・・ 少しずつ進化させてい ...