ごーみーの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2020年4月24日

クラッチスタートシステム 解除

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
まず初めに、私は素人に毛が生えた程度の者なので私の整備手帳見て作業をされて車に不具合が発生しても責任取れませんのであしからず(^人^)

ちなみにこのやり方で解除すると常にクラッチが踏まれている、と認識されている状態だと思います。
なので以下の機能が無効になります。

・アイドリングストップが無効になる
・インジゲーターにシフト表示されない
・クルーズコントロールが使えない
・空気圧センサーが機能してない状態になる

現状確認出来ている機能はこれです。他にもあるかもしれませんがご了承下さい。
車歴でマニュアル車だったのはBKアクセラとメガーヌ。
メガーヌはクラッチスタート無かったですが、BKアクセラはクラッチスタート式だったので解除してました。
UP!もクラッチスタート式なのでキャンセルしようと思い先輩方の整備手帳を見てましたが全然見つからない。
みんなクラッチスタート不便じゃないのかな?やり方難しいのかな?と考えながら運転席に潜り込んでクラッチ周りを見てみると・・・
なんとかなりそう?てことでやってみました^_^
クラッチの根元を見ると4本の配線が繋がっています。
アクセラの時は2本だけだったのでそれを直結すれば終わりでしたが今回は4本・・・なんだ?

とりあえず検電テスターで通電チェック!

すると
 茶色・・・アース線
 緑白・・・アイスト解除線(クラッチを少し踏むとマイナスになる)
 白紫・・・クラッチ線(奥まで踏み込むとマイナスに)
 青緑・・・常時電源?

さて、どーしようかな?
コネクターを外して考える。

コネクター裏をみたら番号が振られてました。
本当は配線図を見るのが確実ですが今回は無し。
矢印の所を精密ドライバーのマイナスを突っ込んで開けます。
開いたら矢印の端子を精密ドライバーのマイナスを使って外します。
外した緑と紫の線を茶線に繋げます。
私はエレクトロタップ2つで繋げはした。
写真だとやっていませんが、端子部は絶縁テープなどを巻いて保護して下さい。
あとはコネクターを元に戻して完成!

なんですがなぜだか「空気圧センサーが動いてませんよ!」
って警告が出ます。
配線図見ないとなんとも言えませんが、クラッチの配線に空気圧センサーが繋がっていると思われます。
走行に支障はありませんが、メーターに警告灯が常に点いてる状態です。車検は通らないですね(;_;)

up! ギアアクチュエータ(セレクタ)交換

オイル交換

up!さん2年目点検

ホイールきゃっぷが・・・

LOVE注入❤️

サイドブレーキ引きずり

「@通勤快速仕様
地元なんですね!久しぶりに本場の喜多方スープで食べましたが美味しかったです!特に焼豚は美味でした^_^」
はじめまして。 今まではみなさんのを覗いてただけでしたが、自分も参加してみました。 更新はあんまりしてません!(`・ω・´) まったりやってます。 ...

マツダ車専門・輸入&オリジナルパーツ マツダ 360°ビュー ワイヤレススイッチキット
2021/10/24 08:21:32
マックガードロックナットキー再発行手順(備忘録)
2021/05/15 16:08:21
CAR MATE / カーメイト 本当によく落ちる水アカ鉄粉シャンプー / C94
2021/03/25 16:36:16

フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
メガーヌ3R.Sからの乗り換え。 速いと言うより機敏ですね。 GTIだけあってMT車1 ...
マツダ Mazda CX-9 マツダ Mazda CX-9
増税前に勢いで買いましたw
マツダ CX-8 マツダ CX-8
奥様・家族で出かける用の車 とりあえず勢いで買いました^ ^ 実車見ないで予約。先行展示 ...
ルノー メガーヌ ルノー・スポール メガネ (ルノー メガーヌ ルノー・スポール)
東京モーターショーに行ったらメガーヌ4R.S.に一目惚れ。それで家の近くにルノーのディー ...