ふく11の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2017年3月26日

エンジンルーム水洗い他

上級

※ブロアやコンプレッサー持ってないと難しい(というか必要)です。
 オルタネーター(絶対)や、好みでバッテリー、ヒューズボックス等水がかかったら大変(と思うとこ)にスーパーのレジ袋などで養生して、クレのエンジンルームクリーナーをぶかけって、ブラシなんかでゴシゴシした後、水をかけます。(結構強力な洗浄液なので残すの厳禁)
ブロア、先の細くなったエアダスターなんかを駆使して、完全に水を飛ばした後(電装は絶対)、クレのラバープロテクタント、556、どこのでもいいからレザーワックス、シリコンスプレーなんかで吹いちゃってください。
 ・・・カムカバー磨こうかなぁ。

ジムニーもおんなじことしたら、綺麗にして売るん?と嫁さんに言われた(鬼や・・・)。自分のライフもしろって事かなぁ。
で、カプチには追加でこんなものを・・・(古くなったから更新)。
 材料はみんな大好きプラスチック段ボール。こいつをウォッシャータンクをカバーするように取り付けて、紫外線を防止します。 うまく切らないと隙間ができますので注意。フロントガラスセンター付近とフェンダー近辺はうまく造形してください。(使用中が上の写真にちょこっと写ってる)
あと、ジムニーとカプチのオイル交換をしてやりました。距離はだいたい3000km。エコじゃないし、短い気もするけど、調子悪いよりは絶対いい。
 銘柄はGulf。名前は時々変わるけど、5W-40を使ってます。
 RX-7の時、ふわわ巡航とか、某峠ハチャメチャ走行後の油圧低下と温度上昇が一番少なかった(と思う)。モ・ュールとか・ービルとかもちろんカスト・ー・も使ったけど・・・。それ以降Gulf一択です。
 しかし、K6Aでもオイル量が違う(笑)
あとは、ジムニーにこんな仕打ちや。(画像は処理後 ※エアクリーナーダクトです)
こんなんを使ったタイヤ交換を・・・(スタッドレス)。
 で、今日、接骨院でタイヤ交換といったら、ねじ外して、前後入れ替えるので2千円するよねーって言われた。普通そうなんだろうなぁ。
 タイヤレバーでやると、時間かかるしホイールにも傷がつくけど、金ないから、15インチ以下、55扁平以上は自分で(汗)
うん。かわいい(^-^)
アップ(笑)

圧縮測定

エンジンマウントの強化に挑戦しました

ピストンリングコンプレッサー

OHエンジン載せ替え完了