ふく11の愛車 [マツダ MPV]

MPVエンジンオイル交換・・・だけじゃなかった(笑)

作業日 : 2018年03月11日
MPVについてるナビが「オイル換えよう」、「エアクリ掃除しよう(違)」とおっしゃるから・・・
MPVはオイル換えるのに、こんな蓋を8mmで外し、17mmのドレンボルトを外します。 なんとなく、ドレンワッシャーは使いまわし・・・。
MPV、オイル5リッター以上食いますねん(T-T) 今回は5.2リットル入りました。
エアクリはこんな感じ。 HKSの純正交換タイプ(乾式)を使ってます。
当然、洗って再利用(笑) 洗いは風呂用洗剤使ってます。 ※完全にすすいだら程々に絞って少し干しときます。
エアクリボックスには、こんなシール。効き目はない(と思う)。 でも、アルミ製っぽい質感なのでアルミテープチューンの走り??
オイルはこれ。 お気に入りGulf。
オイル交換とか終わったら、ナビのオイル交換等更新やメーターのリセットを・・・MPVは、一応、5000km交換にしてます。量も多いし(^^;
大ガス喰らいの高出力エンジン。
でもね、第3回エコプロダクツ大賞 優秀賞とってるねんで(笑) 原発がクリーンって言ってる国が選んだんだから、エコやクリーンはたぶん間違い。

悪くないエンジン。だけどエコじゃない・・・寧ろエゴだ。 ま、排気量デカいだけのエンジンよりはエコだけど(^-^)。

ここからが、メインイベント。

うちにいる車たちのスタッドレスから夏タイヤへの交換。
ライフやフィットは大したことない。MPVやジムニーは腕力が試されます(笑)
MPV、225/45R18や215/50R18が純正で・・・ジムニーは荒地行くから仕方ない(T-T)
でも、今年はカプチ居ないから一台減ってる(^-^)
タイヤ交換時は、冬なんて来なければいいのに・・・と思うけど、やっぱり雪が好き(笑)

NUTEC NC-50 NC-51

オイル交換

オイル交換(備忘録)

オイル交換・添加剤投入(定期メンテナンス)

ワコーズ プロステージ0W-30

オイル交換とエレメント交換