Dosan:5【どさんこ】の愛車 [三菱 デリカD:5]

アパマンハム(アマチュア無線)のシャック創り(1)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2019年05月21日
GWに新しいビームアンテナを設置する準備を進めてました。
テナコートでコーティングして防錆処理をしっかりと。
バルコニーにアンテナを設置するために、今回はコストダウンとオプションによる拡張性、建物との色調の調和、剛性確保を兼ねてメインポールはイレクターパイプを活用しました。
設置固定に際し、建物に傷をつけたく無いのでいわゆる突っ張り棒方式を採用しました。
まずは突っ張り棒の床面のベース固定金具を加工し、固定ブロックのボルト用のスリットをサンダーで加工しました。
ユニクロメッキ仕上げだったので、スリット加工後にテナコートを塗布して防錆処理をしました。

画像は乾燥中の様子です。
メインポールにアンテナを架装した時、風が強い日や地震に耐えられるよう、重心をなるべく安定させるため、重量があるコンクリートブロックを利用しました。
この製品はエアコンの室外機用のもので、上部にアンカーボルト用のアルミ製スライドレールが組み込まれたもので、アイデア次第で色々活用できるアイテムです。
重量は体重計で測ってみたら7kgほどありましたのでしっかりした製品です。
仮組みですが、イレクターパイプを突っ張り棒方式で固定する際の低重心にする基礎部分です。
アジャスター金具は耐加重100kgまで耐えられる仕様なのでアンテナの重量や風や地震による揺れも充分な創りです。
続いて突っ張り棒の天井部分のパーツです。
イレクターパイプの突っ張り棒方式の専用パーツです。
さきほどのアジャスター金具とペアで耐荷重100kgを実現する樹脂製パーツです。
肉厚が3mmほどあり、リブ構造なので軽量かつ剛性が高いので高強度低重心に役立ちます。
建物へ傷をつけたく無い、かつ突っ張り棒方式だけで強度を出したかったので、天井、床面双方に5mm厚の防振、滑り止め、耐候性に優れたオレフィン系エラストマーゴム板を加工して天井と床面に取り付けます。
まずは天井用パーツの大きさにカットして…
角の処理は剥がれにくくするため、気休めですがRをつけました。
加工は彫刻刀(丸型)が便利です(^^)

このあと(2)でさらなる防振加工に入ります(^^)

ライセンス灯36発led化!

リラックスイルミネーション 色変更

AC100V ヒューズの場所