おちょぼさんの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

ドライブレコーダー取付け

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月14日
先日、駐車場でヒヤッとする場面があり、もしもの場合に備えてドライブレコーダーを付けることにしました。選んだのは、比較的評判の良いKenwoodのDRV-630です。
シガーソケットから給電できますが、塞がってしまうのがいやなので、定番のヒューズボックスから電源を取り出す方法にしました。シガーソケットのヒューズはF28(20A)ですが、ソケット自体の使用頻度はほぼないのでエーモンの15Aヒューズ付きの電源ソケットを使うことにしました。
アース側は、テスターで探ってみましたが、近くには見当たらず、右サイドのパネルを外した所にある写真の部分に端子を共締めしました。
Aピラーを外して配線を通そうと思いましたが、皆様の整備手帳にあるように非常に硬く、外すのを諦めてウェザードストリップの隙間に押し込みました。

一番いい場所に車検のステッカーがありましたが、写真の場所でも映り込むようなことはなかったので、そのまま取付け。

パーツクリーナーで脱脂してからガラス面に取付け。取付け後に気がつきましたが、センターに寄せすぎてしまったため、ミラーのステーが邪魔してボタンが押しづらいです....

画面を見たり、ボタン操作する頻度は低いので、とりあえずよしとしました。

【CARISTA】 故障診断機「SOFT WARE」カスタマイズ編

キー連動格納ミラー(半自動)

【CARISTA】 故障診断機「SOFT WARE」導入編

バックチャイム取り付けし

カーインバーターの活用法

【CARISTA】 故障診断機「SOFT WARE」サービス編

「[パーツ] #A4アバントワゴン シート サイド ピロー クッション https://minkara.carview.co.jp/userid/2745097/car/2331654/9436870/parts.aspx
おちょぼさんです。よろしくお願いします。 機械系の大学に通っていたので昔からバイク、車に興味がありました。 【中型二輪】 XJR400  事故で大...

喪黒喪黒 セパセパ

ベンキホワイトです。 初の新車、そして輸入車。 大人しく、そして綺麗に乗りたいです。
日産 ムラーノ ムラ号 (日産 ムラーノ)
日産系ディーラーから中古で購入。 インターネットで見つけてムッチリしたリアに一目惚れ。 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
嫁号です。 コンパクトで燃費もよく安全装備もついている。 シートがしっかりしているので ...