はま@ひろ(Hiro)の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年2月14日

純正ハーネスを使用して汎用フォグランプの取り付け!

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 1時間以内

かなり当時物なKOITOのハロゲンフォグランプが手に入ったので、取付けをしました!

YouTubeにも動画で配線方法など紹介してますので、是非見てください!

naロードスター にはどうやら全車にフォグの配線があるみたいで、車内のスイッチ側、エンジンルーム内にフォグとリレーを繋ぐ側で通っています。

LEDと違って消費電力も少なくないので、ちゃんとした取付け方法を行いました。

リレー使わず火災の原因になっても怖いので😅
エンジンルーム運転席側のフェンダーの中に「赤青」と「緑黄」の線が出たT字カプラーがいます。

これがフォグの配線になっていて、車内のスイッチパネル?の中まで来ています。

車内のスイッチのカプラーはNA6とNA8で異なりますが、そこ以外は同じです。
NA8の場合、写真の角度でカプラーを見た時に、右側の3本がフォグスイッチの配線です。

上側の2本、「緑黄」と「赤黒」をスイッチと繋ぎます。

この時、フォグランプスイッチは純正を使うようであれば配線は必要ないです。

今回僕はエーモンのトグルスイッチを使用したので、配線を行いました。
NA6の場合はこのような形のカプラーになってるかと思いますので、真ん中の2本をスイッチと繋げてあげてください。

こちらも、純正スイッチを使えば配線は必要ないです。
次に、エンジンルーム内での配線。

4極リレーとT字カプラーを用意します。

エーモンのT字カプラーがぴったし合います。

4極リレーもエーモンの物で良いのですが、今回勘違いで中華製を購入してしまいました。

線の配色が違いますが場所で参考にしてもらえたらと思います。
配線さえ終わってしまえばもう完成!

ライトは汎用なのでバンパーの口に上手い具合に来るように取り付け。

純正のフォグと同じような操作ができます。
大好きな黄色いライトが増えて大満足です😆

夜道の視認性も良くなりました!

特に難しい作業ではないので是非やってみてください❗️

ただし、夏場はオーバーヒートに注意❗️

サイドマーカー交換

旧車は旧車らしく…

テールランプ雨漏り対策

ハイマウントストップランプのパッキンを交換する。

バックランプが切れました。

「ウィンカー球交換。」