はったー@SE3Pの愛車 [マツダ RX-8]

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテークBOXセット

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年08月13日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
7月29日、7月30日
スーパーオートバックス ナゴヤベイでLEGスポーツのイベントにて購入

インテークダクト、インテークBOX、サクションパイプのセットです

インテークダクトを付ける時はフロントバンパーと中にあるレインフォースメントを外す必要があります(2枚目の写真)
さらにこの中にVFADが付いてるモノはそれも外す必要があります(サブ写真は撤去済)
インテークダクトを取り付けて元に戻す時レインフォースメントに付いてる樹脂パーツを一部加工する必要があり(ダクトに干渉してしまうため)

インテークBOXは純正エアクリBOXを固定してたボルトとナットとブッシュは再利用して取り付ける必要があるためエンジンルーム内に紛失しないように注意が必要です
レッグのインテークBOXは無加工で取付可能ですのでエア漏れしないように隙間テープ(製品に付属してます)を上手く貼り付けばOKです
エアフローセンサー取付位置は純正の上から横に移動します(付属のビスとナットで固定)

サクションパイプは純正と違って収縮が出来ないタイプなので工夫して取り付けないと難しい所です
熱湯などで温めたら柔らかくなって少しラクに取り付けれるらしいです
私は熱湯を使わず気合い入れて取り付けました

純正からレッグにチェンジして走ってみた感想は
全体のトルクが上がった感じがしました
停止からの発進はアクセルちょっと踏むだけでエンストせず進むようになったのでラクになりました
5000rpm付近から「ヒュイーン」とエアを吸うてる音が出ます
加速も純正よりスムーズになったため運転がより楽しくなりました

自分で取り付けるには、色々なパーツを外して一部純正のパーツ加工も必要なモノなので星は4つで

長文なりましたが、以上ですm(_ _)m
入手ルート実店舗(オートバックス) ※イベント価格
取付注意点特殊加工が必要

HARRISON / カーボンエアクリーナーBOX

APR  / Induction System

APIO / トツゲキパワーエアフィルター

BMW(純正) / BMW performance エアインテークシステム

COX / Performance Air Filters (D type)

LAILE / Beatrush / Beatrush インテークキット

BMC REPLACEMENT FILTER

TRUST AIRINX GT 純正交換タイプ エアクリーナー MZ-8GT

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER

TRUST GReddy エアインクスGT

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER