さまさま@愛知の"青色アイ" [三菱 アイ]

地デジのアンテナ貼付け(残りの2枚はリヤドアに)

作業日 : 2016年08月28日
フロント2枚に続き、検討していたリヤにもフィルムアンテナを貼り付けます。

垂直偏波は無視して、水平で統一。

説明書には、受信エレメントを金属(ボディー)から110ミリ以上離すように指示があります。

これで良いのかどうか分かりませんけど、サッシュから110ミリに入らない所に貼ることにします。

このアンテナ、L型って呼ぶ人もいますが、正式には何て言うんでしょうね?
インパネからサイドシル沿いにBピラーまで這わせ、ピラー内で上へ持ち上げます。
Bピラーにあるリヤドアハーネスの防水チューブを外します。
アンテナアンプを通します。
あまりスペースがないので、ちょっと面倒です。
ケーブルを宙ブラリンにしておくと、ドアガラスが上下した時に引っ掛けてしまうかも知れません。
ドアハーネスに沿わせて、数ヶ所をくくりつけておきます。
ケーブル長さは、アイのステーショナリガラスに調度良い長さでした。

普通車や、軽自動車でもトールボーイだと、この引き回しでは足りないでしょう。
ドアトリムはケーブルが咬まないよう、ほんの少しカットしておきます。

アンプを貼り付ければ、地デジ4x4の設置完了。
アンテナ4枚をウィンドシールドに貼っていた、以前の受信状態と比べて、非常に安定しています。

うちの駐車場で、高出力局がフルセグ/ワンセグ半々、低出力局はワンセグ/ロストだったものが、低出力局が時々ワンセグになるぐらい。
チューナが違いますし、受信状態は天気や、ほんの数センチの違いでも大きく変化するので、実際にしばらく使ってみないと優劣つけられないですね。

フロントビューカメラ 取り付け③

トンネルでもカーナビ画面を明るく