さまさま@愛知の"青色アイ" [三菱 アイ]

ナビのリモコンを小物入れに埋め込んでみた

作業日 : 2020年01月19日
このアイを購入した時にナビを新調しました。
短距離通勤専用になっていて、あまり操作をすることもありません。
ただ、たまにオーディオを聞く際、音量を変えたりトラックを変更したりします。
このナビ、手をかざすとメニューが表示される機能があって、ボリュームをいじるたびに反応してしまいます。
それと、ナビって操作をするには案外遠いんです。
そう言えば、リモコンが付属していたっけ。
3年ぶりに操作してみたら、反応なし。
電池切れでした。
便利そうなんだけど、どうもシックリと収まる場所がありません。

アチラコチラ配置してみた結果、無理がなさそうなのは、小物入れの辺り。
でもこれじゃぁね。
この小物入れ、手前の数センチは何もなくて空洞。
ここを利用することにします。
物置をひっくり返したら、水色アイのスペアとして中古で買っておいたものが出てきました。
色がアレですが、幸いなことに材質はABS。
塗装や接着ができるので、工作は楽です。

早々にホットナイフで切断。
ハンダ付けとか切断とか、大半の工作は、この狭い机の上…と言うか、キーボードの上で行っています。
ちょっとは片付けろよ。σ(^^;
ホットナイフで切断した後、リモコンのホルダをネジ留めする、ベースを接着。
現物をあてがいながら、ヤスリで形状を整えます。
左がノーマル。
黒のスプレーを塗って、乾かない内につや消し黒を重ねてみました。
気温が低いので、2回塗り重ねて室内で30分ほど乾燥。
まぁまぁ、それらしい色に仕上がり。
小物入れはそのまま使うことができます。
ナビの受光部とはまったく違う方向を向いていますが、赤外線がうまく反射しているのか、収納状態でもちゃんと動作します。

見た目は…
まぁ、誰に見せるわけでもないし、これでいいでしょう。
シフトノブから手首を返すぐらいの位置にセットできたので、操作は楽チン。
きっと使わない内に、電池切れでしょうけどね。

Iエンブレムを外してみたら!

GPS アースプレート

リアブレーキ鳴き止め

キーレス電池交換

リアのバンプラバーカット

サイドウインカー LED化

2020/01/19 18:20:58
そういうタイプのリモコンですね。
その奥の小物入れが生きているというのがナイスです。
フリスクとかがピッタリなのですが、走行中にカタカタ言うから結局何も入れませんし・・・
2020/01/19 18:29:45
何を入れてもカタカタ音が気になりますね。
私は薄い滑り止めパッドを敷いて、小さなものはビニールの小袋に入れてますよ。
2020/01/20 15:09:27
自然におさまりましたね。
違和感なしです!
自分のナビは普通のリモコンタイプなんですが、受信部にちゃんと向けないと反応しないので困ったものです(^^;
ステアリングリモコンには対応してますが、流石にもう面倒くさくなってきましたw
2020/01/20 21:55:24
ありがとうございます。
普通は受信部に向けるものですよね。(^^;
最近は、凝ったステアリングリモコンが標準装備される車も増えましたが、操作性はともかく、ゴチャッとした感じになってしまうのがどうも。
左のスイッチも買ったのですが、そのまま使わずはや10年…

「[整備] #アイ やはりおかしいキーオペの動作 https://minkara.carview.co.jp/userid/274638/car/2245286/5683328/note.aspx
オートバイ旅行が好きな会社員です。(失業したので、でした、←再就職しました) しょっちゅう車をいじっているせいで、ご近所や友達には『車好き』で通っていますが...

三菱 アイ 青色アイ (三菱 アイ)
残念ながら生産終了してしまって、新車を購入することはできませんでしたが、程度の良い200 ...
ホンダ モンキー オランウータン (ホンダ モンキー)
1972型で、オリジナルカラーはオレンジっぽいメタリックでした。 30年前は3台あったの ...
ホンダ XLR125R XL (ホンダ XLR125R)
前のオーナーさんがレースに使っていました。 タンクは凹み、シートは裂けのポンコツを譲って ...
ホンダ TLM50 エムちゃん (ホンダ TLM50)
トライアルなどできもしないのに、デザインがとても美しくて購入してしまいました。 それもず ...