ドラスタ84の愛車 [スバル BRZ]

YAC VP106 トヨタ専用USBポート取り付け その2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2018年03月19日
いよいよパネル加工・USBポートセット作業です。

まずは、USBポートを取り付ける穴を明けます。(注意!︰ここでも部品保護のため養生をしましょう)

私はデザインナイフをライターで炙りホットナイフの様にして穴を明けました。

最初は小さめにカットして、都度USBポートとフィットチェックしながら加工していくのがコツです。
穴が明いたらUSBポートをセットしましょう。

ここでは諸先輩方の固定方法である、結束バンドを使用しました。

これにてセットは完了(^o^)
次は最終工程、電源・アース接続です!
次に電源とアースを取ります。

作業前にアース線・電源線を、パネルが付いていた箇所から裏を通してフットペダルの所に出しておきましょう。

太めの針金などに巻き付けて線を渡すと上手くいきます。私の場合、カラーモールの余りがあったのでそれに巻き付けて渡しました(笑)

アースを取るためサイドカバーを外しましょう。

サイドカバーは下側に内張り剥がしを入れる穴があるのでそこを起点としてパキパキ外して行きます。(パネルより超簡単に外れてくれます(ToT)一応養生も忘れずに〜)
サイドカバーを外したら金属部分にアース線を取り付けましょう。

注意︰その1 写真のボルトは自分で用意した物です。もしここから取る場合は各自で用意してください(`・ω・´)ゞ

その2 金属部分下側にアース線を通すのに良さそうな穴がありますが、ここにはサイドカバーの爪が来るので使用しない方が良さそうです。
電源は、のれん分けハーネスから取りました。ハーネスはステアリング裏にあります。

私の場合ACC電源が塞がっていたので、エーモンのY型接続端子を使い電源を取りました。
次にUSB端子をナビと接続します。

私の場合ナビからのUSB端子がグローブボックス内にあったので、またまたカラーモールにコードを巻き付けて、裏からエアコンパネル下の穴まで渡して接続しました。

この際、グローブボックスを外す必要がありますが外し方を前の記事で書いてあるので割愛させていただきますm(__)m
ここまで来れば後はパネル類を戻すだけなのですが…

万が一USBポートが壊れた際の交換を容易にする為、パネルのツメをヤスリで削っておくのも良いと思います。←するしないはお任せします…
そしてパネル類を元に戻せば完成です!!

何の違和感も無くピッタリ収まってますね(*´▽`*)
パネル取り外しさえクリアすれば後は簡単なのでオススメのDIYです。

グローブボックスの外し方は、別の記事で書いているのでよろしければこちらもどうぞ〜

長々と書きましたが全て自己責任でよろしくお願いしますm(_ _)m

禁断のエアフロメータ交換テスト

USBポート取り付け