ワッペの愛車 [トヨタ WiLL VS]

作業日:2020年12月28日

エンジンオイル交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
今日は突然暖かい日だったので、重い腰を上げてオイル交換をすることに。
本当は半年に一回は交換したいのだが、結局9ヶ月ぶりになってしまった。

オイルはいつものカインズホームで調達した5w-40。
前回フィルターも交換したので今回はオイルのみ。
交換前のオイル。
見づらいけどゲージの8割ぐらい。
オイルが減ったりはしていないようだ。良かった。

ちなみに私はフィルター交換の有無でオイルの量を変えていない。
フィルター交換ありでも無しでも、4L入れておけば下限を下回ることはないので。
ジャッキアップしてウマをかける。
オイル交換するのにいちいちジャッキアップするのが面倒くさくて、上抜きができるポンプ?のようなものが最近気になっている。
オイルパックを置いて、段ボールを敷けば準備完了。
潜りこんでオイルを抜く。

ついでにオイル滲みがないか下回り見てみたが、まだまだ大丈夫そうで一安心。
もうすぐ車検だから、ブーツ類も切れないでくれよ…!
いつもはパッキンは金属でないものを使っているのだが、売り切れだったので内径が同じアルミのパッキンを購入。
新しいオイルを入れた後。
見づらいけどゲージの8割ぐらい。

ちなみにフィルター交換したとしてもゲージの真ん中ぐらいにはなる。
オイル交換で地味に面倒くさいのが、使った後のジョッキの掃除。
傾けながら内側にパーツクリーナーぶっかけてるけど、パーツクリーナーが非常にもったいない気がする。
みんなどうしてるんだろうか…。
走行距離:98,316km

全塗装

カーボソシート貼り付け

物置をリノベーション

バッテリー交換

ミッションオイル交換

アームレスト取り付け

2020年12月28日 20:43
溜まってるのだけ軽くウエスで拭き取って、ゴミが入らないように袋を被せちゃうのはどうでしょう?
2020年12月29日 9:26
なるほど、袋かけてゴミ入らないようにさえすれば、多少オイル付いたままでも大丈夫ということですね。
やってみます!
ありがとございますm(_ _)m

「カッコ良さと適度な刺激と実用性を兼ね備えた車 http://cvw.jp/b/2747058/44910178/
WILL VS ZZE128 紫MTに乗ってます よろしゅうです~

トヨタ WiLL VS トヨタ WiLL VS
ZZE128 紫のMTです ◼よくある日常 誰か「車何乗ってるんですか?」 私 ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
初めての車です 2型NAと3型NAに乗っていました めちゃめちゃ運転しやすくて教習車 ...