ワッペの愛車 [トヨタ WiLL VS]

作業日:2021年1月17日

ドライブレコーダー取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
※この記事を書いてる時、こまめに下書き保存しながら書いていたのだが、保存されてないことが多くてストレス溜まった…。
何回同じこと書かせるんだ…。

ずっと前からいざという時のためにドライブレコーダーを付けたいと思っていたが、価格が高いものなので躊躇していた。

最低でも3万ぐらいはするものかと思っていたが、最近は激安品で1980円とかもあったりするのね…。

ということでお試しとしてやっすいものを買ってみることにした。
Yahooショッピングで3,775円也。
ポイント使ったので正味1,300円ぐらい。

リアカメラは無し。
リアカメラ有りのものが多く売っていたが、WILL VSの場合ハッチが「ドカンッ!」と閉まるので、つけても衝撃で取れてしまう可能性が高い。
そもそもリアカメラが役に立つ場面も煽られた時くらいしか思いつかなかったので、とりあえず無しでいいかと判断。
同じ価格ならリアカメラ有りより、無しのほうがフロントカメラが少しでも高性能なのを期待して(^^;
付属品の電源配線はシガーソケット用だけのようなので、ちゃんと隠して配線できるようにメスソケットも購入。
Yahooショッピングで250円、送料270円。

これで裏でギボシで配線できる。
前回USB電源を付けた際、シガーの配線を切ってUSB電源に繋げたので、今回もここから電源を取る。

一応書いておくと、シガーの配線はピンクがACCで白黒がアース。
車体側のギボシにY字のギボシを繋げ、USB電源とメスソケットそれぞれに繋げる。
これで電源確保完了。

一応この状態でドラレコに繋いで、動作することを確認、問題なし!
天井に配線を通すため、助手席側のAピラーの内装を外す。

この内装の外し方は、
1. 内装に重なる部分のゴムモールを外す。
 ハマっているだけなので強く引っ張れば外れる。

2. ゴムモールを外すと内装の端が露出するので、真っ直ぐ引っ張って外す。
 写真の通り2箇所のピン?で止まってるだけなので、強く引っ張れば外れる。
 ピンが抜けた後は上方向に引っ張れば抜ける。
シガーのところからグローブボックス裏を通して助手席側Aピラーの場所まで配線を通す。
グローブボックス裏からAピラーのとこに下から上へ配線を出すのは大変だけど、何とか指を通すぐらいの隙間はある。
ドラレコをフロントガラスに設置し、電源コードを挿して配線は天井に隠す。
配線を天井に隠すのは、フロントガラスと天井の隙間からコードを押し込む。それだけ。

後は配線を固定したり隠したりし、内装を元に戻して完了。
取り付け完了!

安物だけど、耐久性はどうかな…?
これが活躍する場合が来ないことを祈る。

ミッションオイル交換

カーボソシート貼り付け