みずいろ号の"4号車" [マツダ ロードスター]

2018年2月18日

Nielex NCEC ミッションスワップ

今までにNA6CE 3台、NB8C 2台と複数台の所有歴があり、NA8Cのノーマル車も運転した事がありますが、シフト時の感触に感動を覚えるといった事はありませんでした。こちらのNCECへのミッションスワップは感動的なフィーリングが得られます。NCECの運転経験はないので、NCECのオーナーの方は既にご存じかも知れませんが。

何となく興味があったメニューで、別件でニーレックスの御担当の方とお話しした際に詳しいことを伺い、是非欲しいと思ったため購入に踏み切りましたが、こんな事ならもっと早く購入すれば良かったと後悔しています。

とにかく気持ちがいいとしか言い様がありません。同時にジョイスシフトノブ(こちらも絶対的にお勧めです)を購入したのと、手持ちであった4.6のファイナルに変更したため、それらによる修飾も加わっていますが、慣らしが終わってサーキットでシェイクダウンするのが今から楽しみで仕方ありません。

1〜5速のつながりも非常に良く、まだ慣らしの段階なのであまり回していませんが、「息の長い加速が続く」というのは本当にその通りだと感じます。

遠方ということで躊躇される方もいらっしゃるかも知れませんが、私の場合は各方面と相談の上、ヤフーオークションで状態の良さそうなNB6C用5速ミッション(NB8Cの場合ケースを利用するために必要です)を落札し、出品者からニーレックスに発送。ニーレックスにて加工して頂き、完成品を私の行きつけのショップに送って頂ける用手配しました。そこからはボルトオンで装着が可能ですので、ミッションAssy交換が可能なショップであれば、対応して頂けると思います。

ニーレックスの製品全般に感じることではありますが、費用対効果は最高でした。特にNB8Cの6速を運転されている方にお勧めです。

スバル(純正) / GDB純正6速ミッション

日産(純正) / ミッション

OS GIKEN / CROSS GEAR KIT

日産(純正) / MTミッション

CUSCO / クロスミッション

R's Racing Service / RRP / RRP レーシングファイナルギアキット

マツダ(純正) ND用

村上モータース ダウンサス

TEIN STREET BASIS DAMPER

Open cafe garage ウインドディフレクター TYPE R

VS-ONE シートカバー

RS FACTORY STAGE アルミホイールスペーサー5ミリ