MacProの"メガネ君" [スズキ アルトバン]

シガーソケット取り付け!

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月25日
みなさんこんにちは!
ついにアルト納車しました。

納車したのはいいのですが、普段乗るときに最低限必要な物がないことに気がつきました。

シガーソケットです(°▽°)

スマートフォンの充電とかその他ちょっとした電装品を使いたい時に大変困るので今回はシガーソケットの取り付けをやっていきます(^ω^)
今回使用するソケットは、エーモンの
「電源ソケット(プラグロックタイプ)」
です。

オートバックスやイエローハットなどで売っています。

そして電源取り出し用に、エーモンの
「ミニ平型ヒューズ電源」を使います。
10Aの平形ヒューズと5Aの菅ヒューズが着いてるものです。
早速作業を始めていきましょう!

1・まずはグローブボックスを外していきます。

2・すると左側にヒューズボックスがあります。つめがあるのですが、硬くて簡単には外れないので、マイナスドライバーなどで慎重に開いてください。(奥にも同じようなつめがあります。)

3・蓋を外して左上から二番目のACC 5Aを抜き取り、電源取り出し用のヒューズに交換します。

4・ヒューズの配列表です
次に、オーディオのパネルを外して配線とアースを取っていきます。

1・純正のシガーソケットの位置にめくらがあるので傷をつけないように内装外し用のプラスチックの棒などで外してください。

2・オーディオのパネルを外したら、デッキなどを外します。この時に先ほど取り出したACC電源にプラス端子を繋いでおきます。

この時も、内装外し用のプラスチックの棒を使って傷をつけないように作業をして下さい。

ちなみにパネルのクリップの位置は丸で囲んでおきました。外す際に参考にしてみて下さい(^ω^)

3・デッキを固定するステーのビスにアース用のマイナス端子を噛ませます。

4・最後にシガーソケットの周りにグルーガンで薄いリングを作りパッキンのようなものを作ります。あまり厚く作ると入らなくなるので注意して下さい。

出来上がったら、はめ込んで完成です!
いかがでしたでしょうか?

今回は簡単な電源取り出しの作業でしたが、シガーソケットを付けただけでかなり便利になりました。

今回はここまでにしたいと思います。

また作業したら投稿したいと思います。良かったら見てくださいね!(゚∀゚)

キー抜き忘れ警告音・キャンセルスイッチの取り付け

クラッチスタート・キャンセルスイッチの取り付け

ステアリングコラム位置調整

フロントハブベアリング交換。

HKS スーパーパワーフロー 200

HID右側バルブ交換。

「[整備] #マグナ50 フロントフェンダーのラッピング http://minkara.carview.co.jp/userid/2748122/car/2335047/4370397/note.aspx
同じマグナ乗りの方と情報交換をできればいいなと思っています。 もし見かけたら声かけてくださいね( ´ ▽ ` ) あと.... 実はスバルも大好きです!(本...

R.J.R.J. * #スバコミ事務局#スバコミ事務局みんカラ公認
セレディセレディ

スズキ アルトバン メガネ君 (スズキ アルトバン)
2018年2月20日に納車! エンジンとか足回り絶好調です。 これから大事にイジって行き ...
ホンダ マグナ50 オチビ50 (ホンダ マグナ50)
愛車です。 最近ネットオークションで購入しました。 マグナファンの方には申し訳ないのです ...
スバル プレオプラス ニセモノプレオ (スバル プレオプラス)
そのうち乗ることになる.... (乗ることなくなりましたw) JBLでオーディオ固まっ ...