koma28の愛車 [マツダ ロードスター]

ROADSTERロゴのイルミネーション化(室内照明)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月25日
リアから外したエンブレムですが、何か物足りない。
という事で、これをイルミネーション化しました。
先ずは、クリアのエンブレム作成のためにシリコンで型を取ります。
出来上がった型は、こんな感じです。
次に、クリアエンブレムを嵌め込むためにパネルをくり貫きますが、これが実に大変でした。
パネルの素材が事のほか柔らかく、ルーターが使えないため、2mmのドリルで大まかにくり貫き、最後はデザインナイフで細部を仕上げました。
クリアの樹脂をくり抜き部に充填し、エンブレムを張り付けた後、裏側にボックスを設け、青色LEDを3個取り付けました。
電源は、イルミネーションから取り、これで、オートライトの点灯に合わせてエンブレムも点灯しますが、さしあたりスイッチを手元に設けました。
点灯画像です。
事前に光り具合を確認したわけではありませんが、落ち着いた光量で満足な仕上がりとなりました。
画像は、かなり明るく写っています。
クリアエンブレムは、ストレートに青い光りが透過しないように試行錯誤した結果、バブリングが最適でした。よく見ると細かい泡が混ざっています。
室内照明に係る保安基準も調べましたが、車外に照射している事もなく、フットイルミネーションと同じ色で問題ありません。また、LEDは並列配線です。

レー探移設

フットランプ取付