Shiba_Mixの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

エンジンチェックランプ点灯

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
作業日 : 2018年01月07日
エンジンチェックランプが点灯したのは2017年12月31日。
DPF再生終了後間もなく、下り坂で加速を試みた際にアクセルオンから数秒で軽い衝撃と共に燃料カットが入り、チェックランプが点灯しました。

自分の車は当然対策後の1.5Dであるため異常振動だの失火だのが原因ではないとは思いましたが、数秒間の燃料カットが入ったもののその後は通常に戻っている事からリコールの要因となった現象ではない事を確認。

しかしエンジン再始動後もチェックランプが点灯し続けていました。
この時点で考えられる要因は…
1.ECU書き換えで通常よりも多くの燃料が噴射されている。
2.DPF再生直後に起きた出来事であった。
3.加速により多くの燃料が噴射された。

以上の環境から、DPF再生直後(つまり燃料噴射が多い状態)において加速(燃料を多く噴射する行為)によって燃料噴射量過多となった事がチェックランプ点灯の原因であろうと結論付けましたが、データがある訳でも無いので裏付けを取るという意味も含めてディーラーへの点検をお願いする事としました。
※チェックランプそのものは翌々日には消灯しています。
ディーラーで点検してもらった結果ですが、やはり出力制限が掛かっていたみたいです。
これがどのような原因であるかは不明ですが、DPF再生直後に燃料噴射量が閾値を僅かに超えたために起きた偶然の現象だろうという話でした。
実際、昨日にDPF再生がありましたが再生終了後も定速走行していたせいかランプは点灯しませんでした。
ちなみにエンジンは綺麗そのものらしいのですが何故かDPF強制再生をする事になりました。
そのお陰か、若干エンジン音がマイルドになったような???

異音チェックからのドラシャブーツ切れか何か

eCLEAN PLUS