はるなすの"PINARELLO PRIMA" [その他 自転車]

チェーンキャッチャー取り付け

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2018年01月11日
チェーンキャッチャーというパーツがあります。
フロントの変速ミス等でチェーンが内側に落ちてしまうとフレームを傷つけたりするのを防ぐため、名前の通りチェーンを落ちないよう受けるためのパーツです。

これにはフロントディレイラーのタイプにより直付けタイプとバンド締めタイプがありますが、私のピナレロは安いモデルなのでバンド締めタイプです。
購入したのはギザプロダクト製のもの。価格はわずか300円です。
内径サイズは3種類ありますが、私のはいちばん太いφ34.9です。
このように軟質プラスチック製でグニョーンと広がります。
取り付けはネジ一本で超カンタンですが、スプロケット(チェーンリング)とのクリアランスは慎重に合わせます。
高さ方向はだいたい歯の中心くらいでいいかも。
上から見たところ。クリアランスはチェーンのサイドプレートから1mmくらいを目安にしました。
必ずしも必要なパーツではありませんが、転ばぬ先の杖としてつけておいて損はないでしょう。

とくに楕円チェーンリングを使っている方は付けたほうがいいかも。楕円チェーンリングはチェーンが外れやすいですから。

ペダリング時のキシミ音解消

激安セラミックベアリングプーリー取り付け

チェーン交換

チェーン交換

フロント・ハブのメンテ(代替え補修)

本日の作業

「モトラ「けものフレンズ ジャパリパーク仕様」 http://cvw.jp/b/2750336/39471265/
はるなすです。はじめに、海苔でスシ飯とサーモンをやさしく巻いて…ちくしょう!だいなしにしやがった。お前はいつもそうだ。このスシはお前の人生そのものだ。お前はいつ...

showhey_777showhey_777

ホンダ モトラ ホンダ モトラ
モトラは遅いですが榛名は大丈夫です!
その他 自転車 九条カレン仕様ステップクルーズe (その他 自転車)
ブリヂストンの電動アシスト自転車、ステップクルーズeの2017モデルです。バイオレットブ ...
その他 自転車 PINARELLO PRIMA (その他 自転車)
初ロードバイクです。PINARELLO PRIMA SORA
その他 自転車 その他 自転車
ビアンキのミニベロ7。ポタリング用に購入。