Souichi@やる気さん長期出張中wの"インテグラ"ユーロR" w" [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:0001年1月1日

ドアライニング(内張り)の外し方

ドアの内張りの外し方を解説します。なお、写真では運転席側を外していますが、側助手席側は左右反転しているだけですので、同様に外すことができます。
 作業を始める前に、窓は全開にしておいてください。閉まったままでは非常に取り外しにくいです。また、ガラスに傷が付く恐れもあります。
まずはネジを外していきます。ネジはインナーハンドルケース(ドアノブ部分の内張り)、アームレストポケット(取っ手)、ドアミラー下の合計3つです。
 アームレストポケットの物は上から覗きこめばすぐに確認できると思います。
 ドアミラー下の物はプラスチック製で、グリップの固定用になってます。ネジを抜いた後クリップリムーバー等でクリップも外しておいてください。
 インナーハンドルケースの物は写真のようにカバーが付いていますので、細いマイナスドライバーなどで開けてから外してください。
次に、インナーハンドルケースを外します。インナーハンドルケースには写真のような小さいフックが付いています。ですので、ただ手前に引いても外れません。
 外し方は、ハンドルを引きながら、インナーハンドルケースを車に対して後方へ5mm程ずらして手前に引きます。
 このとき、後ろへずらす力が強すぎると、逆にフックが当たって引っかかってしまい、外れません。力加減がぴったり合った時、すんなり簡単に外れますので、丁度良い力加減を探してください。
そして、ライニングの縁が多数のクリップで止まっているので、ライニングの下側を手前に引っ張って外します。が! このクリップがなかなか強いです。結構な力を入れて引っ張らないと外れません。僕は、足を写真の赤丸の辺りに当て、青丸の辺りに指を引っ掛けて、上半身を使って引っ張りました。
あとは窓枠の部分に引っかかっているだけです。ライニングの後ろ側を上へ持ち上げ、前傾にした状態で、後ろへ数cmスライドさせ、ドアミラー部分を逃がしてから、全体を上へ持ち上げれば外れます。
 そして、ドアミラーとパワーウィンドウ(助手席側はパワーウィンドウのみ)のスイッチに繋がっているカプラーを外せば取り外し完了です。

エアクリをメンテナンスしてみよう1

エンジンオイル&エレメント交換

エアクリのメンテナンスをしてみよう3佳境編

記録 : 中古OHLINSへ変更

エアクリをメンテナンスしてみよう2(エンジンルーム側)

ブロワファン清掃

「JUNYANテール浸水のお知らせ orz 当時1万ちょっとで売られてたことを考えれば十二分な耐久性だった。・・・白熱球使うと溶けるけどw これももう廃盤なんだよなぁ・・・・・ 次どうしよ?(´△`;)」
ファッションにはかなり無頓着ですが、 物のデザインには激しく反応する変わり者です。 DC2Rに乗ってます。 路線はリファインド・スポーツ・コンパクトと...

【ハイドラ限定バッジ配布】みんカラオープンミーティング2017 in 山中湖
2017/10/09 23:56:24
DENSO O2センサー
2015/04/25 15:39:28
光りモノ馬鹿の光モノの追憶・・・w
カテゴリ:私の別動部隊w
2013/01/26 20:13:55

ホンダ インテグラタイプR インテグラ"ユーロR" w (ホンダ インテグラタイプR)
All for Driver ~走る喜びを得るために~ 3ヶ月半の代車生活で気付いた事 ...
その他 その他 538式私的在庫一覧w (その他 その他)
私の部屋、538式ワンルームマンションに転がる、私的在庫品リストw 最近何があるのかよく ...