白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2020年3月22日

動画あり】Android自動起動比較(今後どっちで行こう)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内

スマホやタブレットを車載する人は多い。

・スマホの音楽をbluetoothで飛ばして音楽を聴く
・OBE2のデータを拾って表示させる

などはしてる人の大半はエンジンをかけたあとスタンドにおいてスマホのアプリ起動して。。って手間がバカバカしいく好きではなかった。

というか中華ナビは大型ディスプレイのアンドロイドだから必要性がなかった
最近考え方の変化があって
試しに
・アンドロイドタブレット
・メディアリモコン(bluetooth4)
・RCA出力のbluetooth5レシーバー
を買い揃えました。
勝手が悪かったら1日使用、美品として売ればいいし!

いまデッキにつけているAndroidユニットは起動にかなり時間がかかるし、その他にも問題が。。↓↓

・中国系Androidは現在プレイストアの更新もダウンロードも出来ません(待機中になって進まない、先行にインストールもダウンロードもしてないのに。。だからアプリがほしいときはAPKインストールで頑張ってる)
・たまにACCオンしてシステム字体起動できない(Android起動中の画面すら進む前から固まってる、3ヶ月に一度ペース
・完全立ち上がりまでバックライトがないときがある(オープニングロゴ)
・GPS補足が天候関係なし遅いとき早いときがある
・バックカメラ入力が無しのまま外部入力画面(no signalって文字の画面)で固まってる
・これはUSBメモリーの相性に近いけど認識してないときがある(あれ?音楽流れない→抜き差しし直して認識させる手間)

とはじめは快調だったものの一年たとうとしてる今のAndroidは変な挙動をしています。
「自由なAndroid・安い・YouTuberも絶賛・中華ナビいいなー」と言うにも買ったらこんな状況が待っています。
中華製ですので当たりハズレが大きいのでしょう。

この機種は1秒スタート物ではなく、1秒スタート物を買ったとしても動作は気に入らないと思う。。
上位気味の4万円のモデルでこれですから、1万ちょっとのモデル(atoto)なんてもっとひどいでしょう
買ったGalaxyタブS5Eは10インチで400gとかなり頑張ってるタブレット。
軽いとマグネットスタンドに耐られる。磁気コンパス、環境光などのセンサーがあることが決めてでこの機種にしました。

Galaxytabをマクロドロイドで自動起動するようにします。

【これは載せた初期の設定です↓】
エンジンをかけるとインバーターのUSBでbluetoothレシーバーに電源が入る、bluetooth電波が飛んでGALAXYが発見、乗車後約2秒のトリガーができます。

【トリガー】bluetoothに接続:指定bluetoothオーディオレシーバー

【アクション】常時画面をON
【アクション2】ショートカットグーグルマップのドライブモード起動

この裏でbluetoothにつながるとパワーアンプが起動→起動と同時に再生を再開の設定をしています(これはパワーアンプの機能)

エンジンを切るときは
【トリガー】bluetooth接続が切れたとき

【アクション】画面をロック
買ったメデアリモコンはボタン電池cr-2032よりまだ小さい半分サイズのcr-2016というやつで待機2年動くらしい

そもそも、タブレットにUSB充電ケーブル挿してUSB電源に接続⇔切れたをトリガーにしてbluetooth自体をオン⇔オフにすればいいんだけど
動画も撮って比較してみて、ユニット起動47秒(正確に言うとマップのドライブモードが出るまで1分)、タブレット15秒。明らかにタブレットが優秀

アンドロイドユニットのメリット
・内装に一体感がある
・ステアリングリモコンは10キー割振れる

デメリット
・環境光センサーがないから眩しい、暗い、イルミ入力で少しは暗いとき役立つけど
・Android起動からで遅い
・それにいくつかの問題がある。。
・ステアリングリモコンのメディア操作がこのAndroid標準音楽アプリしか有効でない(曲送りなど)

タブレットのメリット
・bluetooth5の起動と接続は早く即座マクロが動いてくれてマップ表示、音楽再生までは15秒←もっと縮まる
・環境センサーで画面の明るさ複数段階調整
・GPS感度が流石Galaxy(スマホ並み)
・コンパス内臓でマップの進行方向にご作動がない
・大好きなパワーアンプ。プレーヤー内でファイルを消せるのはいい、追加曲順にソートしてくれるのはいい、ジャケット自動ダウンロード

デメリット
・タブレット、リモコンともにバッテリー

アンドロイドユニットはUSBハブを色々張り巡らせたりリモコンも使えるようにしたりフルセグUSBを起動させれるようにアンテナも設置したりバックカメラも接続と色々頑張ってきたけど
タブレットはそれらを無視できるほどの利点がありそうでシステムチェンジするか半々の勝負をしている現地点

ドアスピーカーは取り除いてるしタブレットにした場合デッキレスで内部ケーブルやらがかなりスッキリするのいいかも

あと、ケチらないでWi-FiモデルじゃなくCellularモデル買えばよかったかも

AVIC-HRZ099移植

まず初めに…

エアコンフィルター交換

310000km(月まで残り7万km) & 真冬の北海道旅行ダイジェスト版

バッテリー交換

自作 インタークーラー圧力低減加工🚗