白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2020年4月11日

アンドロイドナビ交換(自動起動比較動画あり)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内

積んでいたJOYING製Androidを外して、そこに1DINポケットを付けました。
その上に吸盤型のマグネットスタンドでタブレットをセットしました。
導入物自体は1DINポケット機能のUSB電源を起動するためにエーモンリレーの給電だけすれば済むのですが(常時電源、ACC、GND)

中華ナビのころのRCA・バックカメラ・USBなどのケーブルが車の端から端まで張り巡らされてて撤去に半日掛かった。
こんなに降ろすものが出た。

スピーカー8線
GPS
リバース信号
リモコンレシーバー4線
マイク

こんなにケーブルが行き来する中華ナビユーザーのDIN奥はごちゃごちゃになってるはず。

一方USB充電をトリガーにして動くタブレットシステムは、usb充電器を動かすリレーの3本だけ
bluetoothメディアリモコン。

中華ナビのリモコンより操作キーが減ったけど確実にボタンが反応する。
Galaxy s5e snapdragon670 1.7ghz +2ghz 8コア メモリ4GB
何をするにも現行スマホと同じ操作感

マップ+音楽までの立ち上がり14秒でBluetoothリモコンはリモコンがスタンバイになってるから何かボタンを押せば接続が開始して3秒後くらいでリモコン有効

JOYING 9.7インチモデル
intel airmontコア sc9853i (1.8Ghz8コア?)DDR4 4GB

立ち上がり54秒
もっさり、いまだにこの表現が生きてるとは・・(動画のグーグルマップの動作を見ればわかります)

しかも、たまに立ち上がらないときは固まって再起動するまで20分放置(エンジンを掛け直せばいいけど)
GPSが即位できないときはドライブモードが始まらない(2分くらい)。。など他にも自動起動できなかったり、MP3が入ってるUSBメモリーが反応してなかったり不安定すぎる

数字上似たスペック•同じ動作をやらせてここまで違うとは。。
発売がギャラクシーの方が1年後だとしても、このもっさりの差
もう。。今後タブレットでいいかな、、
タブレットだとGALAXYというブランドでヤフオクで売れるし、新しいタブレットを載せ替えるにも磁石プレートでくっつければいいだけというワンタッチさ

JOYINGの中華ナビ、当時(2019.4)43000円 日本未発売(発売が同じくらい?)
GALAXYは4万円ピッタリ
何もかもGALAXYの方がいい選択肢

しかもアプリ更新もダウンロードもできない中国・プレイストアが生きている韓国端末はシステム的にも勝ちかな
ラジオは聞かないし最近テレビも見ないけど
機能を追加したいならこういうのを買えばいいかと

CarPlayやandroid auto対応機を載せるより総合安いし、ケーブルで接続してスタンドに置いてアプリタッチしてマップや音楽を聞いてるなら
そこまでしたいならタブレット載せよ?

チョイこだわったネットにつながってんだぜ!どや?な仕様
メディアデッキ(CarPlay対応)8万円くらい・8インチ
ドアスピーカー1万円くらい
バッ直ケーブル+アンプ+ウーハー5万円とする
合計14万円

我車の仕様
タブレットと周りの物4.5万円
家電スピーカー+バッ直ケーブル+Bluetoothレシーバー3万円
300wインバーター7千円
合計8万円チョイ

上のプランはCarPlay対応カロッツエリアのDA700を買ったことがあるけどその例、カロッツェリアは無駄に高かった。。
いいコンデンサーとアンプだから?
家電スピーカーにもそれなりのものは乗ってます
それに下手に細いケーブル買ってノイズ乗るより音楽データを家電スピーカーまでちょくに飛ばせばきれいな音

最終的にこうなりましたって動画↓

310000km(月まで残り7万km) & 真冬の北海道旅行ダイジェスト版

AVIC-HRZ099移植

まず初めに…