白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2020年7月19日

動画あり】今現在の設置GalaxyS5Eタブレット

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内

ラゲッジに置いたUSB電源のbluetoothオーディオレシーバーがGalaxyを自動で動かすためのトリガーになっています。

最近スマートナビが流行っていますね。ケーブルを刺さしてスタンドに置いてミラーリングやらCarPlayで最先端気分•接続行為をしないとNet環境が入らない。。
それならGalaxyTABを設置して自動起動させようという流れで2ヶ月前くらいに設置しました。

動画の動作の流れ(日々)は
accオンでUSB充電器が動きUSB電源のレシーバーも動きます

〈タブレット自動動作〉
トリガー:USB電源が入ると
アクション1:画面が常時つく(オフにはならない)
アクション2:ショートカットGooglemapドライブモード起動
アクション3:Bluetoothオン

車の後ろでBluetoothオーディオレシーバーもUSB電源で同時に起動して電波を飛ばしています
タブレットがそのBluetoothに接続するとPoweramp設定の中のbluetooth接続で再生を開始チェック入れておけば音楽がなるように

キーオフ時は
トリガー:USB電源が切れたら
アクション:BTオフ、画面ロック、一応バックグラウンド消去

〈スマホ〉
トリガー:指定したBluetooth(レシーバー)に接続すると
アクション:テザリングオン

キーオフ時は
トリガー:BT接続が切れたら
アクション:テザリングをオフにする

が車に乗ってノータッチでそのまま運転できます

エンジン始動からドライブモード視点まで5秒、音楽再生まで8秒
ネットができるようになるまで14秒って感じです。
1.5年前のAndroid中華ナビだとここまでするのに50秒はかかってた。。

スマホのテザリングを飛ばすなんかもステータスバー操作をしないでポケットに入れたままオン/オフしてくれて楽

グーグルマップはオフラインデータ(埼玉県全体で1.9GBをダウンロード)で

通信量はプレイストアの自動更新類・通知類は切ってあるし時々のユーチューブと始めていく場所のナビ、powerAMPの新しく入れたMP3の自動ジャケット・歌詞拾いのデータくらいしか使わないからスマホ代に全く影響が出ません

メディアリモコン(サテチ)はBTを切る操作で接続先がなくなり待機モードになります。
マクロ処理でBTを切らないでいたら、ずっと接続したままになりますから電池が一ヶ月も持たないでしょう
再接続は手動で適当になにかのボタンを押すと約2秒ほどで接続されて繋がります

自作 インタークーラー圧力低減加工🚗

AVIC-HRZ099移植

バッテリー交換

310000km(月まで残り7万km) & 真冬の北海道旅行ダイジェスト版

まず初めに…

エアコンフィルター交換