白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2020年7月19日

動画あり】今現在の設置GalaxyS5Eタブレット

ラゲッジに置いたUSB電源のbluetoothオーディオレシーバーがGalaxyを自動で動かすためのトリガーになっています。

最近スマートナビが流行っていますね。ケーブルを刺さしてスタンドに置いてミラーリングやらCarPlayで最先端気分•接続行為をしないとNet環境が入らない。。
それならGalaxyTABを設置して自動起動させようという流れで2ヶ月前くらいに設置しました。

動画の動作の流れ(日々)は
accオンでUSB充電器が動きUSB電源のレシーバーも動きます

〈タブレット自動動作〉
トリガー:USB電源が入ると
アクション1:画面が常時つく(オフにはならない)
アクション2:ショートカットGooglemapドライブモード起動
アクション3:Bluetoothオン

車の後ろでBluetoothオーディオレシーバーもUSB電源で同時に起動して電波を飛ばしています
タブレットがそのBluetoothに接続するとPoweramp設定の中のbluetooth接続で再生を開始チェック入れておけば音楽がなるように

キーオフ時は
トリガー:USB電源が切れたら
アクション:BTオフ、画面ロック、一応バックグラウンド消去

〈スマホ〉
トリガー:指定したBluetooth(レシーバー)に接続すると
アクション:テザリングオン

キーオフ時は
トリガー:BT接続が切れたら
アクション:テザリングをオフにする

が車に乗ってノータッチでそのまま運転できます

エンジン始動からドライブモード視点まで5秒、音楽再生まで8秒
ネットができるようになるまで14秒って感じです。
1.5年前のAndroid中華ナビだとここまでするのに50秒はかかってた。。

スマホのテザリングを飛ばすなんかもステータスバー操作をしないでポケットに入れたままオン/オフしてくれて楽

グーグルマップはオフラインデータ(埼玉県全体で1.9GBをダウンロード)で

通信量はプレイストアの自動更新類・通知類は切ってあるし時々のユーチューブと始めていく場所のナビ、powerAMPの新しく入れたMP3の自動ジャケット・歌詞拾いのデータくらいしか使わないからスマホ代に全く影響が出ません

メディアリモコン(サテチ)はBTを切る操作で接続先がなくなり待機モードになります。
マクロ処理でBTを切らないでいたら、ずっと接続したままになりますから電池が一ヶ月も持たないでしょう
再接続は手動で適当になにかのボタンを押すと約2秒ほどで接続されて繋がります

【追記一年後】
バッテリー端末を乗車のたびに充電を毎日数回もしていたりそもそも電池切れにならない?って問題ははじめ思っていたけど、
バッテリー健康状態は問題ない、電池切れはマクロがちゃんとオフしているようで省エネだし、1.2か月に一度は自宅に持ち帰りmp3やデータを入れるとき明日までフル充電の流れで電池切れしてたってことはありませんでした。
バッテリー物だしスマホは温度が高くなると下がるまで何もできない文字だけ状態になるけどその経験もしたことがないです。多分s5eは暑さ5.5mmとそのあたりがいいのでしょう

可愛い愛娘の為に٩(ˊᗜˋ*)و♪

ラジエーターグリル 取り付け前準備

リアホイールハウスライナー取り付け

カスタムグリルに交換

focalスピーカー

年明け 最初のオイル エレメント交換🚗

「@白馬の変態だけども 海スマホと言っても標準なスマホ仕様と変わらないし、外国人観光客が多い中、外國人いじめなルールとなってしまう??」
「取り付けました。」いきなり完成後の写真バーン「満足です。」な記事が多い中、レビュー・取り付け方・人柱的に書いていこうと思います。参考になれば嬉しいです。

ドル活34ヶ月目。今年の目標は。。
2024/01/03 10:48:47
AliExpressで買ったスマホをメインとして一週間使ってきた感想
2023/03/11 15:34:56
ドル活25ヶ月目【毎日なにか作ってみよう月】
2023/03/05 17:19:45

ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
ダイハツ ムーヴコンテカスタムに2017年1月から乗っています◆◆ 前の車でも車いじりが ...