白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2020年10月17日

【ARDUINO】WS2812LEDテープでカーテシランプを作る①

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
~話の始まり~

車はデッキレス、ドアスピーカーレスにしてあります

現在デッキ裏で本来接続されるスピーカーへのギボシは未接続、ドアスピーカー穴ではスピーカー無しで未接続。

その本来スピーカー信号が流れるケーブルにLEDを光らせる電源を流せば、蛇腹ゴムを通したり配線を長距離伸ばしたりを省略して簡単にカーテシが追加できるのでは??

スピーカー±に12vな単純LEDを点灯させるだけじゃつまらないからIC入のLEDテープで作ろう。

ws2812は5v+、data、-の3本線で光ります。
スピーカーの2線に5vプラスとdataを接続してマイナスはドアのどこかのボディアースに落とす
プログラミングはできないからコードは拾いものです。

プログラムはわからないけど出力ピンと扱いLED数、256,256,256 みたいな色いじり
250msみたいな点灯間隔を変えるくらいしかいじれません。

レインボーやら流れたりのパターンがあるけど
カーテシだしハザードっぽく橙色でホタル点灯に結局しました。
常時は光らせたくないときがあるだろうしルームランプのオンオフスイッチで管理したいからマイナス信号をそこから取ります。

計画はデッキの奥のスペースでまずマイナス信号を引っ張ってきて、マイナス信号をプラス変換して
そのプラスをリレーで大きい12vにします
その12vを5vのARDUINO・5vのLEDテープを起動させるためのシガーUSB電源を起動させます
今回のためにAmazonで買った到着したばかりのシガーUSBを分解

粘土みたいなクッション材が入ってると思ったら
アルミの筒で作られてる本体に熱伝導するための固形グリスだったっぽい

家にあったヒートシンクつければ放熱になるかな?
むき出しは怖いから後でハンダメッキ部分にはグルーガンしておきました
今日は12v→5vを作ってLED起動までにしときます。

家にあった4線クローンを作るターミナルがあったからそれを使い、各ドアにスピーカーギボシから渡す5vとデータ分配線ができました。

家にあった要らないUSBを端子まで分解してプラスだけハンダします。

ARDUINOはデータを6番ピンにしました。

ARDUINOのUSBMicroを抜いてデータピンも抜いて部屋に持ち帰ってプログラミング書き換えたりする時があると思うから、6番品は丸ピンヘッダと丸ピンヘッダで抜き差しできるようにしてます
作ったシガーUSB電源にarduino用テープ用の電源をさして問題なく光りました。
アンバー色でホタル点灯しています。

買い忘すれたものがあった。。
ドア内張り用のリードスイッチ(磁石スイッチ)買い忘れた。これだと、どこかのドアが開いたら全ドア光ってしまう

結局配線の手間はなくなったけどリードスイッチ固定とか磁石合わせがある。。カーテシ って大変

ワンポイントに

サイドステップ取付け

車検(3回目)

風切音の低減化

可愛い愛娘の為に٩(ˊᗜˋ*)و♪

可愛い愛娘の為に٩(ˊᗜˋ*)و♪

「@白馬の変態だけども まだ出力と速度の比があってない気がする。。conteはカーボン柄で切らせて、プレートはオーナメント柄調です」
「取り付けました。」いきなり完成後の写真バーン「満足です。」な記事が多い中、レビュー・取り付け方・人柱的に書いていこうと思います。参考になれば嬉しいです。

カネオくん3Dプリンタ回再放送(1週間ぶり3度目)
2021/07/21 18:00:56
mixさくらさんのプジョー 3008
2021/06/24 15:02:45
Ali express購入 ボンネットダンパー
2021/04/20 20:34:01

ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
ダイハツ ムーヴコンテカスタムに2017年1月から乗っています◆◆ 前の車でも車いじりが ...