白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2020年10月25日

【ARDUINO】ws2812LEDテープでカーテシランプを作る③【動画あり】

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内

前回までは繋いで光らせただけで、リードスイッチを買い忘れて、どこかのドアを開けると全ドアのLEDテープが点灯しちゃう状態。

今回はリードスイッチもつけてLEDテープ部分もスタイリッシュに作り直して完成させました
LEDテープ作り直しに
シリコンチューブが巻かれているLEDテープを出して軽い防水になるかとクリアスプレー3回くらい。
テープ設置は車内側だからそれほど防水力がなくてもいい
スピーカーコネクターには前回設置での5vとARDUINO経由LED用のデータが通っていて平型ギボシでちょうだい。

パワーウィンドウスイッチやらのコード束から黒はグラウンドだろうからエレクトロタップしてLEDテープ用マイナスとした。

これでws2812を光らせる3本が用意できた。
リードスイッチを用意をAmazonでかいました。

リードスイッチにはNC(クローズ)NO(オープン)があり
両方対応の足が出ているリードスイッチ(3本足のもの)は大抵高いものが多く、エーモンのでは一個700円と高い。。しかもエーモンのは磁石反応の範囲も狭い。。今回買ったコレはしっかり動作はするし10個入1000円。

磁石反応距離も2.5cmほどあり小型ながら耳元で動かすとカチカチスイッチしてました。

今回使用目的はLEDテープで消費500mAも通ってないだろうしリレーは用意しないでそのままハンダして使います
半田でつないだらグルーガンで磁石と向き合わせるいい位置に固定。

カーテシ目的の場合NCです。NCというのは磁石があると通電しない⇔磁石が離れると通電になります。

ws2812のスイッチ管理する問題点はマイナスにリードスイッチを置いてコントロールすると、無通電時でもARDUINOデータがマイナスとしての反応をしてしまいランダム食でチカチカバグ点灯をしてしまいました。5vプラス線でリードスイッチコントロールします。
1、ドア内張り下の方に設置したリードスイッチ部分にマスキングテープで印

2、ステップ側にもマスキングテープ(この辺に来るのか程度)

3、両面テープでダイソーのネオジム磁石をサイドステップにくっつけました

4、ドア内張を戻りてウィンドウコネクターを接続する横にギボシを持ってきてあるので接続します(光りました)

この作業を夏場してたら異世界言ってたと思う。
arduinoはかんたんに外せて部屋に持っていって発光パターンを書き換えが楽なようにDINポケットに持ってきました。

サイドステップ取付け

エンジンオイル交換

可愛い愛娘の為に٩(ˊᗜˋ*)و♪

風切音の低減化

車検(3回目)

可愛い愛娘の為に٩(ˊᗜˋ*)و♪

「@白馬の変態だけども まだ出力と速度の比があってない気がする。。conteはカーボン柄で切らせて、プレートはオーナメント柄調です」
「取り付けました。」いきなり完成後の写真バーン「満足です。」な記事が多い中、レビュー・取り付け方・人柱的に書いていこうと思います。参考になれば嬉しいです。

カネオくん3Dプリンタ回再放送(1週間ぶり3度目)
2021/07/21 18:00:56
mixさくらさんのプジョー 3008
2021/06/24 15:02:45
Ali express購入 ボンネットダンパー
2021/04/20 20:34:01

ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
ダイハツ ムーヴコンテカスタムに2017年1月から乗っています◆◆ 前の車でも車いじりが ...