sankameの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

零1000パワーチャンバーの改造

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換

作業日 : 2018年08月24日
零パワーチャンバーフィルターのムキ出し状態が嫌なので別のフィルターで改善します。

写真は新しく購入のサティスファクション カーボンシールドフィルターS 76Φです。

サティスファクション カーボンチャンバーエアインテークKITですと2万5千円〜2万8千円はするようです(・_・;

カーボンシールドフィルターの76Φがたまたまお安く売ってたので零1000パワーチャンバーに合体させて見ました。

新しいシールドフィルター76Φと零1000パワーチャンバーは50Φなのでそのままでは付きません。(無理にゴムを締めてもゴムが歪んでしまい確実には付きません)

そこで金切鋏を使い古い零1000のレッドフィルターのワイヤーメッシュ部から底部ゴムを切り離します。

切り離したゴムには写真の青い丸部分に窪みがあるのでソコを窪みに沿って円形にカットします(ゴム底部に残ってるワイヤーメッシュを取り除くような感じ)

サティスファクション カーボンシールドフィルターの底部のゴムを取り外します。

次に零レッドフィルターから切り離した底部のゴムを指かヘラの様な物で押し込んではめ込みます。

ほぼ真ん中にはめ込めばOKです♪

底部のゴムはフィルター側にピッタリ、ガッチリとハマりますが念の為コーキングしました(^o^)/

見た目を気にするならコーキングしなくても大丈夫そうですが…

フィルターの底部の変更で吸気漏れがするか心配なのでカーボンシールドフィルターをバラして見ました。

確認しましたが底部の変更で吸気漏れを起こす可能性は低いと思います。

このフィルターは別売りのクリーナーを購入してメンテナンスすれば交換無しで使用出来るそうです。

5000〜6000回転が一番鋭く良いサウンドですが動画では2000〜3500回転くらいなので一番イイ音は聞けませんm(_ _)m

それでも零1000パワーチャンバーのフィルターを替えただけなのにイイ音になりました。

サティスファクション カーボンチャンバーエアインテークKIT丸ごと取り替えればもっとイイ音になるかも知れませんね(^^)/

サティスファクション カーボンチャンバーエアインテークKITに類似した零1000パワーとサティスファクションのフィルターのコラボになりました。

マフラーを純正に戻したのもありますがフィルター交換で中低速域が良くなった感じがします。

走行中に吸気サウンドが聞こえますし他には何ら問題は無いようですね。

吸気のサウンドは以下の動画をどうぞ(^o^)/

エアーフィルター交換

エアフィルター交換🐤

エアクリーナー取り付け♪

レスポンスリング取り付け

パワーチャンバー取り付け

エアクリーナー&オイルキャッチタンク取り付け

「早く見つかりますように http://cvw.jp/b/2751706/42074604/
sankameです。よろしくお願いします。よく車弄りで分からない事はみんカラのお世話になってます。

Weds LEONIS SK BMCMC 16インチ
2018/08/25 11:18:00
吟屋工房 吟164 ワゴンRスティングレー グリル
2018/01/18 22:44:54

猫好きです。スローペースになりますがよろしくお願いします🤲
ヴェルアイヤーヴェルアイヤー * カツピーカツピー *
カスタムGカスタムG * machaokunmachaokun *
YOURSYOURS *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

ワゴンRスティングレーに乗っています。 MH23Sスティングレー 個人の整備記録用 ...
スズキ パレットSW パルちゃん^_−☆ (スズキ パレットSW)
こちらは連れの愛車を買い換えたので登録しました(^o^)/ ある程度、改造済みの車です ...