sankameの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

ヘッドライトの光軸調整を再び

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2019年10月26日
何年も前になりますがRSRの車高調を入れた後にこの方法で光軸調整を行った事があります。

今回、車高調も替えたしヘッドライトのバルブもLEDに替えて照射範囲が気になったので再び行ってみます。

駐車場は傾斜がある為にスロープに完全に乗らず先っぽ辺りに乗った状態で行いました(2cmくらい上がった所で)

大まか水平になった状態で行いました。

カメレオンのように同化してますが赤丸のブツが光軸調整に必要な黒いコネクターです。(配線に繋がれずにポツンとあります)

場所は運転席の足元の右側にあるヒューズBOXの少し奥にあります。

運転席の下側のパネルは簡単に外れるので外した方が作業し易く覗きやすいと思います。

上体を半捻りかエビ反りのような体勢で作業するのでココが踏ん張りどころです(≧△≦)イヤー

即席の配線を2本作ります。
ギボシのマイナス型の先が細い端子を作りました。

手間はかかりますが端子を作ってしまった方が光軸調整のコネクターに楽に挿さります。

挿した配線に少しでも触れると抜けてしまうので早速始めます。

スタータースイッチを2回(エンジンをかける出前)まで押して先程光軸調整のコネクターに挿した2本の配線を繋ぎショートさせます。

その状態でライトON→ポジション、ライトON→ポジションを3回繰り返します。(20秒以内に)

ジーと音がして光軸が動いているのが分かります。

LEDヘッドライトに替えて何となく手前ばかり照らしてるようなので作業しましたが…

同じ場所での撮影が出来なかったので変わったか変わってないかは微妙ですね。

ショートさせて光軸調整が動いた時の音も短かったので期待した程変化も少なかったようです(◞‸◟)

ドラレコと高齢者。

ポジションLED化

フォグランプ交換