sankameの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

ドラレコ交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年11月03日
ミラー型ドライブレコーダーの取り替えです。(取り替え前の写真)

取り替えの理由は
①GPS無しモデルだったので時間がズレる(合わせるのが面倒)
②以前のモデルはエンジンを始動すると必ず前方画面で録画が始まりますがNEWモデルは視角記憶が内蔵でエンジンを切る前のドラレコを映してた視角でエンジンを始動すると録画を始めます。(5パターン)
③リアカメラ画像が鏡像だったので再生時に見辛かったのですがNEWモデルは正像画像で見れるようになった。

やっと満足出来るドラレコに出会った感じです。

新しいドラレコのセット内容です。

GPS、マイクロSD32GB、ミニUSBなど付属品も充実してます。

外すのはAピラーとルームランプ周りとアクセルペダル脇のカバーです。

前のモデルの電源配線やリアカメラ配線などに新しいドラレコの電源の配線とリアカメラの配線をテープで留めて引っ張りながらどんどん配線を通します。

リアカメラですが外付けでは無く車内に付けました。

カメラをこの位置でそのまま付けてしまうとカメラの角度に制限が有るので台座を付けて解消しました。

注) 車内にカメラを設置すると雨の日は滴でほとんど役に立ちません。

路上でライトを消した状態で撮影。
街灯の明かりのせいか実際の目で見るよりもモニターの方が明るく良く見えます。

路上でライトを点けての撮影です。
今度はライトの光のせいか青白く見えますが記録を残す上で夜でもハッキリ映るので満足ですね。

パソコンで再生した映像の一部です。
日中の映りもイイですョ( •̀∀•́ )✧

追加画像

雨の夜の状態ですが車のナンバーも映りますね。ボカシました。

ドラレコと高齢者。

ポジションLED化

フォグランプ交換