sankameの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
投稿しないと言いつつ……m(_ _)m
CVTFをトルコン太郎の圧送でフルード全交換は以前からの念願だった作業なので紹介させて下さいましm(__)m

今回入れましたのはご厚意で
ワコーズプレミアムスペック
CVTFになりワコーズのCVTFの最上位のフルードを入れて貰いました。

30000キロくらいで交換を推薦してました。

今朝9:00の入庫でたっぷり四時間に渡って見学しながら作業を見守りました。

トランスミッションのオイルパンを外した所。
オイルストレーナーの赤◯がスラッジで真っ黒です。

ストレーナーも清掃で無く交換で安心感が増します。

オイルパンの清掃とマグネット2個の清掃もしてもらい新たに強力なマグネットを一つサービスで付けて下さいました😃

トルコン太郎を使う前にパーツクリーナーでトランスミッション下周りを綺麗に清掃してもらいました。
初めてトランスミッション内部を見れて感動です😍

こちらが抜いたCVTFと外したフィルターです。

スズキ車はミッションの脇に小さなフィルターケースがあり、外すと小さなフィルターが入っておりました。
抜いたフルードもオイルフィルターも汚れてます。(交換)

アイシンの標準のCVTFを入れて30分間を2回行いCVTFが綺麗になるまでトルコン太郎で人工透析のようにグルグルとフルードを循環させます。

2回の循環後のフルードは多少の薄い黒さは残りますが格段と透明度が出ました。

やっと本命のワコーズのプレミアムスペックCVTFを太郎ちゃんで入れていきます。

太郎の上に置いてある小瓶に入っているのが最初に抜いたCVTFのサンプル。

標準のアイシンのCVTFよりワコーズは値段も違うのですが更に良いらしい❗️

コンピュータ診断により正確にオイル交換後の状態が把握出来ます。

右の写真の左が交換前。
右が交換後でグラフの黒い部分が全てクリアになりました。

交換後の感想としては軽く発進しますし出だしに多少変速ショック?を感じる車でしたがそれが無くなりました。

ココが一番伝えたい事ですが音も静かにとても滑らかに変速しワンランク上のミッションに載せ替えたみたいですね。

以前から気になっていたトルコン太郎でCVTFの全入れ替えが終わり気持ちもスッキリしましたね。

ファンベルト&エアコンベルト交換

エアコン、オルタネータベルト交換

オイル交換とエアーフィルター交換とエアコンフィルター交換です

F-ZERO添加

5回目車検見積もり

ステルス球とLED球の標準戻し

2021年5月1日 18:15
sankameさん

☆こんばんは☆

此方が例のメンテナンスだったのですネッ!(*^ー^)ノ♪

これで愛車もビンビンバリバリですね!( ノ^ω^)ノ

そして!私的にはみんカラ復活を願っております!m(*-ω-)m

また!今度は前もって連絡をさせて頂きますネッ!( =^ω^)

引き続き!体調管理には呉々も注意をされて…これからも仲良く!どうぞヨロシクお願い致します☆★☆★☆★☆★☆★
2021年5月1日 18:20
☆時間よ止まれ☆さん
こんばんは♪

いつもいつもお気遣いをありがとう御座います😊

念願叶ってやっと終わりました。

こちらこそご迷惑ばかりで済みません。

近い内によろしくお願い致します。
2021年5月1日 19:02
こんにちは!

YouTubeでもトルコン太郎の作業をよく見ますが、ほんと透析って言葉がピッタリですね。

フルード交換でも体感できるくらい変わるのでトルコン太郎だとさらに凄いんでしょうね。

この作業は憧れます。
2021年5月1日 19:14
こんばんは♪
コメントありがとう御座います😊

やって見て分かりましたがフルードの交換だけでは落とせないスラッジを見ましたので

高額にはなりますがカバーを開けて掃除をしてもらいオイルを全取り替えすると体感的にも気持ちの上でも
新品のミッションになったような感覚になりますょ。

オススメです。
2021年5月1日 22:26
sankameさん😊
こんばんは😃🌃
トルコン太郎さん😊なかなか優れものですね✨😉
なかなか時間がかかる整備ですが車🚗が喜んでいますね😉
滅多に見れる整備ではないですね✨😉
ミッション自分も初めて見させて👀もらいました✨😊
走りで体感出来る整備は最高に嬉しいですね✨😉
また投稿、楽しみにしてますね😉
2021年5月1日 22:38
ヒロさん😊
お晩です。
オイルの循環も優れものですが不具合が出ないようにオイルパン清掃やフィルターの交換など見ていてプロの成す技ですかね。

新品のミッションに見違える程満足しました。

もう私の時代では無いのでヒロさん、手の空いた時に頑張って下さいませm(_ _)m

と言ってもイイね♪を抜かれるのも時間の問題ですが(笑

sankameです。よろしくお願いします。よく車弄りで分からない事はみんカラのお世話になってます。

ヒロポルシェさんのスズキ ワゴンRスティングレー
2020/12/23 22:29:08
BLITZ DAMPER ZZ-R
2019/07/21 23:55:11
Weds LEONIS SK BMCMC 16インチ
2018/08/25 11:18:00

ワゴンRスティングレーを使用中! 600イイね♪でみんカラでの傍観者になります😊 M ...